Версия для печатирецензии: Новый Человек-паук: Высокое напряжение

Продюсер: Ави Арад

В ролях: Эндрю Гарфилд

Премьера: 24 апреля 2014

Прокатчик: «WDSSPR»

Возрастной рейтинг: 12+

Новый Человек-паук: Высокое напряжение

Сюжет: После того как в первом фильме Ящер попытался превратить всех жителей Нью-Йорка в мутантов с помощью технологий «Оскорпа», компания пообещала свернуть исследования, способные плодить монстров. Но, разумеется, слова не сдержала, и результатом стало появление безумного Электро. Защищать родной город приходится Человеку-пауку, который попутно пытается разобраться в отношениях с Гвен Стейси и выяснить, кем были его родители.

***

Обширная биография Человека-паука полна самых разных злодеев и связанных с ними историй. Перезапуская киносериал о его приключениях, режиссёр Марк Уэбб для начала сосредоточил внимание только на одном из них — Ящере. Взяв за основу не самый масштабный сюжет, Уэбб в подробностях показал становление Питера Паркера как Человека-паука.

Для второго фильма режиссёр избрал иной подход и намешал в сиквеле множество героев и конфликтов, которые в комиксах и не думали пересекаться. Из-за несчастного случая робкий и простодушный инженер Макс Диллон становится Электро, живым воплощением электричества, и вскоре начинает терроризировать город. Как чёртик из табакерки возникает Гарри Осборн, друг детства Питера и наследник «Оскорпа», о котором в первом фильме даже не упоминали. Юноша смертельно болен, но уверен, что кровь Человека-паука способна его исцелить. Сам Питер в свободное от сражений со злодеями время расследует исчезновение отца, да и о романтических отношениях с Гвен не забывает. Попутно Уэбб закладывает фундамент для продолжений и ответвлений — нам дважды показали Рино, в кадре мелькнули щупальца Осьминога и крылья Стервятника, появились Фелиция Харди и Алистер Смайт...

Всего этого слишком много для одного двухчасового фильма. Пожалуй, только роману Питера и Гвен уделено столько времени, сколько он заслуживает. Остальные сюжетные линии получились куцыми. Дружба Питера и Гарри, трагедия последнего, его превращение в Зелёного Гоблина занимают минут двадцать экранного времени и показаны очень сумбурно. А ведь такая история заслуживает отдельного фильма! Ещё хуже обстоит дело с Электро. Именно он в фильме выступает основным противником Человека-паука, но образ персонажа вышел откровенно карикатурным, его мотивация высосана из пальца, а отличному актёру Джейми Фоксу просто нечего играть.

Невольно закрадывается подозрение, что Электро в фильме нужен только ради экшена. Вот с ним у «Высокого напряжения» всё в порядке: он красивый и убедительный. Даже просто полёты Человека-паука завораживают, что уж говорить о боевых сценах — они зрелищные, разнообразные и очень напряжённые. К счастью, не оправдались опасения, навеянные трейлерами фильма — по ним казалось, что визуальные эффекты сделаны топорно и картина будет напоминать компьютерную игру.

Не менее приятно, что Уэббу удалось показать многогранность главного героя. В комиксах он бывает очень разным: легкомысленным весельчаком, сопровождающим каждое своё действие шутками; умником, который использует мозги не реже, чем сверхспособности; любимцем обывателей, дарящим Нью-Йорку надежду; подростком, тщетно пытающимся разобраться в своих чувствах... В фильме мы увидим все эти ипостаси Человека-паука.

Итог: Зрелищный, местами трогательный и эмоциональный, но в целом чересчур неровный и сумбурный фильм.

Я ужас, летящий на паутине ночи! Я струя из гидранта, испортившая вашу причёску! Я Человек-паук!