Версия для печатирецензии: Hearthstone: Heroes of Warcraft

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Возрастной рейтинг: 12+

Жанр: онлайн-ККИ

Разработчик: Blizzard Entertainment

Издатель: Blizzard Entertainment

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Сюжет: Blizzard — уникальная компания: её игры формируют облик жанров и становятся примерами для подражания. Выход World of Warcraft определил успех MMO как жанра, а Warcraft 3 и Starcraft 2 стали эталонами спортивных RTS. Поэтому освоение этой компанией новой ниши, коллекционных карточных игр, — значимое событие для жанра ККИ.

***

Уже с первых дней бета-тестирования было понятно, что Hearthstone заточена именно под мобильные устройства, поэтому мы подождали с рецензией до выхода игры в App Store. И вот свершилось!

Перед нами действительно великолепный перенос идей коллекционных карточных игр в онлайн. Игровой процесс получился настолько простым, но при этом глубоким и увлекательным, что Hearthstone не надоедает и через несколько месяцев. В игре участвуют два героя. У каждого есть тридцать жизней, специальная способность, которую можно применять раз за ход, колода карт и запас кристаллов маны, тратя который, эти карты можно разыгрывать. Колода составляется заблаговременно и содержит ровно тридцать карт — существ и заклинаний. Существа выкладываются на стол, чтоб потом атаковать вражеских монстров или самого противника, а заклинания срабатывают один раз, сразу после применения. Каждый ход мана полностью восстанавливается, а её запас увеличивается на единицу, соответственно, если на первом ходу можно играть только самые дешёвые карты за один кристалл, то в конце на стол выкладываются дорогие существа, способные прикончить соперника буквально за 3-4 удара.

Вначале коллекция у игрока довольно скромная — со стартовыми картами вполне можно играть и выигрывать, но недолго. Новые карточки получают из бустеров, которые покупаются за реальные деньги или внутриигровое золото. Золотишком можно разжиться, выполняя ежедневные задания или просто много и часто выигрывая, — хотя игрок с кредиткой сэкономит массу времени. Однако играть можно и без финансовых вливаний. Повторяющиеся и ненужные карточки позволено перерабатывать в специальную пыль, из которой потом можно изготавливать новые карты. В отличие от бустера, где лежат случайные карты, система крафта позволяет получать именно то, что нужно, — главное, чтобы пыли хватило.

Выгля дит игра великолепно. В Hearthstone всё сделано с любовью — от прорисовки кнопочек в меню до едва заметного шороха переворачиваемых страниц в альбоме с карточками, от красочных портретов персонажей до милого грифона в углу поля, которого можно даже погладить! Всё это создаёт комфортную и непринуждённую атмосферу, благодаря которой игрок легко погружается в игровой процесс.

Управление реализовано так здорово, что его просто не замечаешь — словно выкладываешь на стол карты силой мысли. Баланс практически безупречен — Blizzard не зря потратила на его доводку долгие месяцы бета-тестирования. А рейтинговая система подбора противника не даст заскучать — живые оппоненты и бесконечное разнообразие колод не позволяют создать универсальный беспроигрышный набор карт. Жаль только, что в Hearthstone нельзя играть без интернет-соединения, при том, что одиночный режим доступен — вы просто не сможете запустить игру.

Итог: Игра с практически безупречным дизайном, очень удачной механикой и великолепным балансом. Пожалуй, одна из лучших онлайн-ККИ на данный момент.

Комбинирование свойств карт при составлении колоды — залог успеха

Альбом с коллекционными картами — всё как в «бумажных» ККИ