Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Дэнни Эльфман Доска почёта. Предатели
Версия для печатирецензии: «Пари для магов»

Яна Тройнич «Пари для магов»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: февраль 2014

Пари для магов

Сюжет: Главное правило обращения с магическими артефактами — не стоит пользоваться ими, пока не изучишь инструкцию по применению. Однако магистр Элг нарушает это правило, что приводит к драматическим последствиям: мирная старушка обретает способности ниндзя, героиня песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» терроризирует жителей спального района, а сам магистр безнадёжно влюбляется. Хотя безнадёжно ли?..

***

«Пари для магов» можно было бы назвать ничем не примечательным романом о попаданцах, если бы не одно «но» — типаж главной героини. Не каждый день в руках оказывается книга, где подвиги совершает не вчерашний офис-менеджер и не бывшая бухгалтерша в бронелифчике, а старушка семидесяти лет. Надо отдать должное авторам: требуется недюжинное мужество, чтобы предложить читателям такого персонажа. В самом деле, кому понравится отождествлять себя с дряхлой бабулей? Впрочем, если бы экспериментальный тип героя был психологически достоверен или, например, авторы сосредоточились на комическом эффекте, который неизбежен в ситуации «старушка с суперспособностями», мог бы получиться неплохой роман. Тем более что сюжетная завязка обещает много интересного.

К сожалению, с развитием действия становится понятно, что книга скроена по лекалам обычного романтического фэнтези. На протяжении трёхсот страниц герои влюбляются с первого взгляда, напиваются, крадут друг друга, переносятся между мирами и регулярно натыкаются на рояли в кустах, причём рояли воистину циклопических размеров. Несмотря на то, что рассказчики иногда меняются, тон повествования остаётся одним и тем же и по живости и богатству эмоций напоминает пассажи робота Вертера.

Самое сильное разочарование — полное отсутствие конкретики в картине мира. Действие происходит сначала в абстрактном среднестатистическом российском городе, а потом — в столь же абстрактной магической параллельной вселенной. Нет ничего оригинального, кроме уже упомянутого возраста героини. Да и этот козырь к концу романа теряется, потому что старушка в итоге молодеет, становясь одной из шаблонных Мэри Сью.

Итог: Юмористическая фантастика, рассчитанная на тех, кого не смущают жанровые шаблоны и сюжетные штампы.