Версия для печатирецензии: Star Wars: X-Wing. Игра с миниатюрами

Возраст игроков: от 14 лет

Длительность партии: 1 час

Язык игры: русский

Похожие произведения:
серия Wings of War, Star Trek:
Attack Wing (2013)

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике бушевали... звёздные войны! И теперь у каждого есть отличный шанс принять участие в противостоянии галактической Империи и Альянса повстанцев и лично склонить часу весов на ту или иную сторону. Пилоты X-Wing и TIEистребителей готовы схлестнуться в отчаянной схватке за будущее галактики!

«X-Wing. Игра с миниатюрами», по сути, представляет собой глубокую переработку тактической игры Wings of War, только вместо самолётов времён Первой мировой войны игрокам достаются космические истребители, транспорты и даже корветы из далёкой-далёкой галактики.

Сойтись в космическом сражении предстоит двум игрокам, один из которых возьмёт под контроль силы Империи, а другой — повстанцев. У каждой стороны свои преимущества и недостатки. На стороне Империи воюют отряды манёвренных и смертоносных TIE-истребителей под командованием Дарта Вейдера, а повстанцы представлены звеньями отчаянных пилотов X-Wing’ов и самым быстрым кораблём в Галактике — «Тысячелетним соколом» Хана Соло. Разработчики постарались учесть все реалии далёкой-далёкой галактики, так что разные виды истребителей существенно отличаются друг от друга. Так, X-Wing имеют повышенную защиту и огневую мощь, а TIE-истребители превосходят их в скорости и манёвренности. В одиночку TIE-истребителю будет сложно сражаться против X-Wing, но уже в паре шустрые имперские корабли могут без особого ущерба уничтожить более сильного и грозного соперника.

Стартовый набор «X-Wing» состоит из трёх кораблей — одного повстанческого истребителя и двух имперских, — и всего необходимого для начала боевых действий: диски манёвров, колоды повреждений, различных жетонов и даже астероидов. Для первых игр всего это богатства вполне достаточно. Что приятно, одновременно с базой отечественный издатель выпустил ещё четыре корабля, по два для каждой стороны. Все модели выполнены в очень высоком качестве и даже предварительно покрашены.

Игровая механика проста и осваивается минут за пятнадцать. Весь игровой процесс делится на раунды, каждый из которых, в свою очередь, состоит из трёх основных шагов. Сперва нужно выбрать манёвр. У каждого корабля есть определённый список доступных манёвров: кто-то спосо бен быстро ускориться, а кто-то резко повернуть. Оба игрока в закрытую выбирают по одному манёвру для каждого корабля, а затем по очереди проводят выбранные манёвры. Порядок хода определяется мастерством пилота — первыми ходят наименее опытные. После этого начинается собственно битва. Стрелять можно только по одному противнику, причём он обязательно должен находиться в зоне видимости. Успех атаки зависит от характеристик корабля, модификаторов и немного от удачи, потому что вероятность попадания определяется бросками кубиков. Из-за этого порой даже самые маневренные корабли не могут увернуться от шальных выстрелов.

Но самая интересная часть игрового процесса — даже не сражения, а сбор отряда, который отправится на задание. Для каждого корабля существует как минимум четыре разных пилота, а для TIEперехватчика их предусмотрено одиннадцать! Главное при выборе отряда — уложиться в лимит игровых очков. Каждый истребитель в игре стоит по-разному: например, чтобы взять простой X-Wing с пилотом-новичком, понадобится 21 очко, а вот Люк Скайуокер обойдётся в 28. Пилоты обладают разным уровнем мастерства, и каждый владеет своими уникальными способностями. Так, Биггс Дарклайтер может принимать урон на себя, а Ведж Антиллес настолько метко стреляет, что понижает показатель манёвренности противника. Все истребители можно приспособить под свой стиль игры: взять на борт торпеды или ракеты, посадить астродроида или поставить дополнительную турель. А это сделает новую партию ещё интересней.

Итог: глубокая и проработанная тактическая игра с миниатюрами, которая имеет шансы увлечь не только поклонников «Звёздных войн», но и простых любителей подобных игр. Впрочем, фанаты вселенной точно в выигрыше — ведь их любимое произведение отлично перенесено в настольный формат.

Выбор манёвра — один из самых важных моментов в игре

На турнирах часто можно встретить «зеркальные» бои. Сражения эскадрилий повстанцев, как правило, самые быстрые и кровопролитные, а имперцев — самые затяжные

Корабли двигаются в порядке «мастерства» — сначала летят менее опытные пилоты