Версия для печатирецензии: Super Smash Bros.

Перевод: субтитры

Сайт: smashbros.com

Играли на: DS

Похожие произведения:
PlayStation All-Stars Battle Royale (2012), Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds (2011)

Лучшие бойцы из знаменитых игровых серий компании Nintendo собрались, чтобы поучаствовать в чемпионате и выяснить, кто самый крутой воин всех времён, миров и народов.

Nintendo можно сколько угодно упрекать в самокопировании и ретроградстве, но количество внимания и усилий, которые компания тратит на каждый свой релиз, определённо достойно уважения. Работать спустя рукава в надежде на то, что фанаты купят любой мусор со знакомым логотипом, трудолюбивые японцы не привыкли. Будь то свежая часть цикла о приключениях водопроводчика Марио или римейк старой игры о храбром воителе Линке, можно быть уверенным, что игра будет отполирована до блеска. Серия Super Smash Bros. всегда была квинтэссенцией внимания и любви Nintendo к собственным персонажам. Недаром из забавного файтинга для фанатов она превратилась в самостоятельный бренд.

Вышедшая на 3DS и Wii U игра Super Smash Bros. — уже четвёртая часть цикла, впервые увидевшего свет на Nintendo 64. И, как и её предшественницы, это настоящий источник чистого, незамутнённого веселья для людей любых возрастов, независимо от степени их знакомства с видеоиграми. Освоиться в Super Smash Bros. сможет даже ребёнок: несмотря на принадлежность к жанру файтинг, хитрых комбо и суперударов, для проведения которых надо нажать сложную комбинацию кнопок, здесь нет. Всё достаточно просто, как и должно быть в семейных играх.

Впрочем, «просто» в данном случае вовсе не значит «скучно». В распоряжении игроков находится несколько десятков героев с разными способностями и стилями игры. Среди них есть и хрупкие мастера ближнего боя вроде малыша Мэка и Соника, и такие массивные исполины, как Боузер и Чаризард. Одни герои дерутся врукопашную, другие мастерски владеют мечом, третьи не прочь пострелять из луков или бластеров, а то и поколдовать. Каждый здесь найдёт персонажа себе по душе, а осваивать приёмы, строить тактики и постигать сильные и слабые стороны бойцов можно очень долго. К тому же любого можно экипировать на свой вкус и скорректировать его характеристики.

Разнообразит игровой процесс и впечатляющая подборка арен для проведения боёв. Отличаются они не только оформлением, но и функционалом. Уровни движутся, меняются и разрушаются. А поскольку за падение с арены, как и за нокаут, боец получает штраф, следить за этими метаморфозами приходится очень внимательно. Быстро подмечать стоит и появление на уровне оружия и прочих предметов. Мечи, щиты, лазеры, взрывчатка, покеболы и другие полезные вещицы сыплются как из рога изобилия, ещё более оживляя творящееся на экране действо.

В Super Smash Bros. есть несколько режимов игры — как для одиночного прохождения, так и для баталий с другими игроками. Для одиночной игры представлен классический аркадный режим, где герой раз за разом сталкивается на разных уровнях с новыми бойцами или же бросает вызов самым крутым персонажам своей эпохи. Также можно отправиться в лабиринт, где нужно побеждать различных противников, попутно собирая монетки и трофеи, или попытаться за отведённое время заработать как можно больше призов. Вот только игре очень не хватает настоящего сюжетного режима: понаблюдать за отношениями героев из разных игр было бы любопытно.

Хотя управляемые системой соратники и противники соображают неплохо, истинное веселье в Super Smash Bros. начинается при игре с другими людьми. В отличие от Wii U, где можно играть хоть вчетвером на одной консоли и с одним диском, для игры с друзьями на 3DS копия игры понадобится каждому. Но во многом этот минус перекрывается возможностью играть где угодно и когда угодно, тем более что стремительные поединки отлично подходят для коротания времени в поездках. В соперниках для игры по Сети тоже недостатка не будет: игра быстро соединяется с сервером и находит желающих сразиться. Вот только сами сетевые баталии нередко притормаживают.

Оформление игры вызывает исключительно положительные эмоции. Модели героев, предметов и арен выполнены красочно и тщательно, а звуковой ряд Super Smash Bros. полон отлично исполненных знакомых мелодий. К тому же каждый из персонажей здесь не прочь сказать пару коронных фраз, особенно при нанесении финального удара.

Итог: Новая часть Super Smash Bros. проста, но затягивает не на шутку. Осваивать приёмы любимых героев и открывать новых, зарабатывать трофеи и деньги здесь можно часами. Сетевая же игра рискует вообще никогда не наскучить, если не будет тормозить и сбоить — такое, к сожалению, случается нередко.

Играть можно не только за знаменитых героев, но и за собственноручно созданного Mii-аватара

Модели героев выполнены очень аккуратно и старательно: видно каждую пуговку и пряжку на костюмах

Статус бойцов отображается на нижнем экране 3DS: информативно, и от боя не отвлекает