Версия для печатирецензии: Рыцари Сидонии

Премьера: 11 апреля –
27 июня 2014 года, MBS

Продолжительность:
12 серий по 25 минут

Возрастной рейтинг:
не присваивался

Тысячелетие назад инопланетные монстры гауна уничтожили Землю, и теперь остатки человечества дрейфуют в космосе на огромных кораблях. Чудовища продолжают преследовать людей, но звездолёты защищают пилоты гигантских роботов. Одним из боевых пилотов корабля «Сидония» становится герой сериала, Нагатэ Таниказэ.

Сюжет «Рыцей Сидонии» банален донельзя. Аниме о пареньке, который стал пилотом человекоподобного робота и защищает человечество от врагов, снят не один десяток — недаром они вынесены в отдельный жанр меха. Но у этого сериала есть своя изюминка: по атмосфере он напоминает западную научную фантастику в духе книг Хайнлайна или Карда. Герои сыплют техническими терминами и дают им хоть краткие, но объяснения. Вселенная, по которой странствует «Сидония», жестока, и законы физики в ней неумолимы. Громадный корабль не полетит спасать одного заплутавшего пилота, ведь инерция высока, а уход с безопасной траектории чреват встречей с противником. И нападения пришельцев тут не единственная опасность. Любой резкий поворот, отказ техники, неполадки с гравитацией могут обернуться для летящего в пустоте города катастрофой.

Суровая обстановка наложила отпечаток и на характеры персонажей. Хотя героями сериала стали молодые ребята и девчонки, на наивных добряков они совсем не похожи. Они искренне влюбляются, дружат и враждуют, но понимают, что эмоции не помогут в бою, а за последствия их необдуманных действий может заплатить вся Сидония. Это люди не слов и не чувств, а дела, и они внушают уважение.

Лаконичность оформления сериала тоже сразу бросается в глаза. Местные роботы не раскрашены, как светофоры, а Сидония не похожа на улетевший в космос кусок современного мегаполиса. Оплот человечества прежде всего функционален, но в то же время не лишён изящества. Убедительности добавляет внимание авторов к деталям, таким как крепления на стенах домов, за которые можно зацепиться в случае потери гравитации, или потрёпанные костюмы пилотов.

Отсутствие кричащих цветов и причудливых форм отнюдь не делает дизайн серым. Цутому Нихей, автор манги Blame!, ставшей классикой киберпанка, недаром прославился как талантливый художник и дизайнер. Его работы всегда смотрелись стильно и атмосферно, и «Рыцари Сидонии» не исключение. В видеоряде сериала может смутить разве что не очень удачное совмещение трёхмерной и двухмерной анимации.

Портит сериал в основном его краткий формат, из-за которого он кажется не самостоятельным произведением, а рекламой манги. За двенадцать серий сценаристы успели лишь представить мир и героев, показать несколько эффектных боевых сцен и занятных воспоминаний. Мрачные секреты Сидонии с её бессмертными капитанами так и не были разгаданы, не получили объяснения происхождение, цели и способности пришельцев. Даже о Нагатэ и его предках мы узнаём лишь то, что они не совсем обычные люди. К счастью, второй сезон «Рыцарей Сидонии» не за горами и у нас ещё есть шанс получить ответы хотя бы на часть вопросов.

Итог: Стильным дизайном, динамичными поединками и серьёзной атмосферой «Рыцари Сидонии» способны покорять сердца. Только связного сюжета сериалу не досталось — искать его придётся или во втором сезоне, или в манге.

Blame! и всё остальное

В «Рыцарях Сидонии» можно заметить ряд технологий и названий из предыдущих работ Нихея. Например, гауна появлялись в манге Abara, а корпорация «Тяжёлое машиностроение ТОА» выпускала киборгов в Blame! и Biomega. Есть гипотеза, что действие всех работ Нихея разворачивается в одной вселенной, но вряд ли это так: их сюжеты практически не стыкуются. Скорее, автор использует знакомые имена и названия, чтобы порадовать фанатов.

Старшее поколение жителей Сидонии не спешит открывать свои секреты ни зрителям, ни героям

Кто-то из пилотов обязательно не вернется с задания. И покажут это без лишнего пафоса — только его портрет на табло в центре управления погаснет, отмечая, что человека больше нет в живых

Роботы-защитники Сидонии смотрятся мощно и в то же время изящно