Версия для печатирецензии: Космический Денди

Возрастной рейтинг:
не присваивался

Официальный сайт:
space-dandy.com

Похожие произведения:
Irresponsible Captain Tylor (1993), Level E (2011)

Бравый капитан Данди в компании устаревшего робота-пылесоса и ленивого инопланетного котика бороздит просторы вселенной в поисках новых форм жизни. За открытия положена солидная награда, но работа это опасная — искать неведомых и зачастую агрессивных существ приходится в самых странных местах. Раздолбай Данди не боится трудностей, поэтому ни один его полёт не обходится без передряг.

Когда автор «Ковбоя Бибопа» Синитиро Ватанабэ анонсировал свой новый проект, счастью поклонников аниме не было предела. Space Dandy ждали, как луч света в тёмном царстве, как взрыв страстей и красок в индустрии, погрязшей в пастельных безделицах. Но стоило первому эпизоду выйти в эфир, как милость фанатов сменилась на гнев, ведь «Космический Денди» оказался совсем не похож на всеми обожаемого «Бибопа». Многократные заявления Ватанабэ, что он собирается снять легкомысленную комедию, которую с его прославленной работой будет связывать разве что космический антураж, все дружно пропустили мимо ушей.

Между тем Space Dandy смотрится весьма бодро. С чувством юмора у Ватанабэ полный порядок, что он уже доказал пусть и не полностью комедийным, но местами чертовски смешным сериалом «Самурай Чамплу». «Космический Денди» ежеминутно вызывает если не приступ хохота, то, по меньшей мере, улыбку. Причём юмор в сериале не только удачный, но и разнообразный. В первую очередь, конечно, забавны похождения Денди. Как понятно уже по его то ли имени, то ли прозвищу, этот парень любит покрасоваться перед окружающими, но попытки Денди блеснуть крутизной всегда заканчиваются комично. То бластер, с форсом вскинутый для отстрела инопланетян, оказывается разряжен, то телепорт с корабля на планету работает чёрт-те как. Изза того, что Денди никого не слушает и идёт напролом без всякого плана, он и его спутники постоянно оказываются в дурацких ситуациях.

Но Space Dandy — не только комедия положений. Это ещё и весьма остроумная пародия на массу фантастических произведений. Цитат и отсылок к классике аниме и кино в сериале очень много, и одной космической фантастикой они не ограничиваются. В своих безумных приключениях Денди провоцирует зомби-апокалипсис, участвует в космических гонках и попадает во временную петлю, а его спутник-робот участвует в восстании машин. Многочисленные сценаристы аниме тасуют знакомые сюжеты, словно карты в колоде, попутно их высмеивая и доводя до абсурда.

Разнообразие оказалось одновременно и сильной, и слабой стороной Space Dandy. Общего сюжета у сериала нет, и похож он не на реальные похождения космического первопроходца, а на череду баек, рассказанных героем в баре. Денди может потерять своих спутников, погибнуть, превратиться в зомби или улететь в глубь вселенной на одной лишь доске для сёрфинга, но в начале следующей серии он всё равно окажется на своём корабле, как ни в чём не бывало. Конечно, комедии смотрят не ради сложного сюжета, но его отсутствие тоже печалит. Изза постоянных и непредсказуемых метаморфоз героям быстро перестаёшь сопереживать, а черты их характеров, даже самые забавные, постепенно надоедают, потому что не происходит никакого развития персонажей. Утомляет и рваный ритм повествования. У каждой новой серии не только свой сюжет, но и собственные манера и темп изложения, и привыкнуть к ним не успеваешь.

К счастью, даже на самые лихорадочные метания на экране можно смотреть с удовольствием благодаря шикарной анимации и музыке. На графике студия Bones не экономила, так что сериал выглядит ярко и стильно, а герои двигаются плавно и обладают живой мимикой. Впечатляет и дизайн сериала. Денди то попадает внутрь книги и становится похожим на иллюстрацию, то оказывается в мире растений, напоминающем творение французских художников-фантастов. Смотрится эта игра с цветами, стилями и формами очень эффектно.

Итог: у Ватанабэ и компании получилась неровная и простоватая, но красочная, стильная и действительно смешная комедия. Любителям юмористической фантастики её пропускать нельзя ни в коем случае, ведь достойный собрат по жанру за последние двадцать лет появился всего один — Level E.

Непонятно, на какие средства существует команда корабля. Ведь все деньги Данди спускает в кабаке с хорошенькими официантками

• превосходная анимация
  • остроумные шутки и пародии