Версия для печатирецензии: «Обреченные»

«Мэдисон Спенсер», часть 2

Похожие произведения:
фильм «Никки, дьявол-
младший» (2000), телесериал
«Мёртвые, как я» (2003–2004)

Мёртвая девочка Мэдисон Спенсер в Хэллоуин застревает на Земле и узнаёт, что родители восприняли её советы с того света всерьёз, основав новую безумную религию.

Первую книгу трилогии о Мэдисон Спенсер, «Проклятые», Чак Паланик задумал, когда ухаживал за своей матерью, умиравшей от рака лёгких. Понимая, что совсем скоро он останется на Земле в одиночестве, без обоих родителей, писатель придумал девочку, которая скучает по своим собственным родителям — с той разницей, что умерли не папа с мамой, а сама девочка. А потом, что называется, «Остапа понесло»: Паланик понял, что одним романом дело не закончится. Во-первых, скорбь по родителям — сложная для проработки вещь, это вам любой психотерапевт скажет. А во-вторых, писатель замыслил — ни много ни мало — создать новую теологию, рассказать миру, что он думает о Боге, дьяволе, предопределении, грехе и искуплении. И заодно — иначе бы он не был Палаником — ядовито высмеять все теологии, которые существовали до него.

Многие излюбленные темы писателя-нонконформиста нашли себе место в «Проклятых» и «Обречённых»: лицемерие «фабрики звёзд», опасность религиозного фанатизма, бесцельность существования «общества потребления» и его скорый конец. Но сюжет о Мэдисон Спенсер отличается от историй прочих паланиковских фриков и неудачников. Он неожиданно тёплый и трогательный — автор явно симпатизирует этой несчастной толстой девочке, воспитанной в мире искажённых ценностей и представлений о добре и зле. В конце концов, тяжело остаться нормальной, когда гламурные папа и мама, в прошлом хиппи, одной рукой запихивают в тебя экологически чистую еду, а другой — антидепрессанты. Да, собственно, уже с именем «Мэдисон Дезерт Флауэр Роза Паркс Койот Трикстер Спенсер» быть нормальной крайне сложно.

В «Обречённых», наполовину состоящих из флэшбеков, прошлое Мэдисон получает более подробное освещение, чем в первой книге. Многие поступки её родителей, не говоря уже о самой героине, обретают новый смысл. В другом свете предстают и друзья, которые появились у девочки в аду. В конечном итоге она сталкивается с необходимостью принимать собственные сложные решения, понимая, что союзников у неё нет, Бог оказался не лучше, чем дьявол, а родители со своим «скотинизмом» (так называется новый модный культ) вот-вот приведут человечество в ад...

К сожалению, не бросать книгу на середине заставляют только неожиданные сюжетные повороты и сюрпризы из прошлого Мэдисон. В том, что касается стилистики, Паланик оказывается удручающе скучен. Он то и дело добавляет к некоторым словам Ctrl+Alt для пущего усиления, регулярно пытается описать цвета и ощущения через синестезию («У него тот синий цвет, какой видит язык, когда ешь взбитые сливки»), — но это приёмы ради приёмов, смысловой нагрузки они не несут. Что до любви автора к описанию неприятных и неаппетитных вещей, то в этой книге она, кажется, достигает своего апогея, круче были только «Призраки»: тут тебе и убийство через отрывание детородного органа, и девочка с трупом котёнка на руках, и пони с перерезанным горлом, и несколько в высшей степени неприятных агоний. Временами складывается ощущение, что автор уже не знает, чем бы ещё шокировать своих читателей, и провокация становится самоцелью. К тому же в попытках свести одни сюжетные концы с другими не обошлось без противоречий: так, в первой книге родители Мэдисон усыновляют сирот из стран третьего мира одного за другим, а во второй оказывается, что Горан, убийца героини, был у них единственным приёмным ребёнком.

Итог: практически любой писатель рано или поздно добирается до выяснения отношений с Богом, и Паланик не стал исключением. Посмотрим, какие итоги он подведёт в финальной книге трилогии.

Слово творца

В каком-то смысле иметь и растить ребёнка — то, что позволяет тебе исправить кое-какие черты собственного характера. У меня нет и не будет детей, но, придумав Мэдисон, я в некотором роде ращу собственного ребёнка, провожу его через трудности свободного сексуального воспитания и экспериментов, чтобы это помогло мне исправить кое-что в себе, как моим друзьям помогало в этом воспитание реальных детей.

Бабушка Минни ворочает по подушке призрачной головой из стороны в сторону, выпускает в потолок струю дыма и говорит:
— Нету здесь твоего Папчика — не захотел пропустить момент, когда в рай прибудет Пэрис Хилтон, он желает её поприветствовать.
Дай мне сил, доктор Майя, не воспользоваться эмотиконом.
Пэрис Хилтон — в рай?
Не могу себе такого даже Ctrl+Alt+Вообразить.

Кресент ведёт меня через толчею, и лосанджелесский аэропорт кажется мне более скорбным, чем обычно. Среди мельтешащих толп я вижу людей, настолько измученных голодом, что они опустились до поедания чизбургеров с тройным беконом и соусом... Я вижу целые семьи, которых глобальная неравномерность в распределении доходов вынуждает носить прёт-а-порте от Томми Хилфигера. Куда ни глянь — всюду примеры тягот и лишений. Одно дело слышать, что в мире есть подобная нищета, и другое — с содроганием видеть, как людям приходится самим нести багаж.

• интересная главная героиня
  • неожиданные повороты сюжета
  • едкая сатира на современность