Google+
МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Code Geass ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Игровые новеллизации в России
Версия для печатирецензии: «Книга запретных наслаждений»

Андахази Федерико «Книга запретных наслаждений»

историческая фантазия, триллер * Вид книги: роман * Издательства: Азбука-Аттикус

Книга запретных наслаждений

Poster

Federico Andahazi

El libro de los placeres
prohibidos

Роман

Жанр:
историческая фантазия, триллер

Переводчик:
К. Корконосенко

Год издания на языке
оригинала:
2012

Издательства: «Азбука»,
«Азбука-Аттикус», 2014

Серия: «Азбука Premium»

256 стр., 4000 экз.

Похожие произведения:
Умберто Эко «Имя розы», фильм «Девятые врата» (1999)

Немецкий город Майнц, 1455 год. Маньяк жестоко убивает проституток из престижного борделя. В это же время первопечатника Иоганна Гутенберга судят по обвинению в мошенничестве и колдовстве.

Аргентинец Федерико Андахази прославился историческими романами с изрядной примесью откровенной эротики и насилия — вокруг его дебюта «Анатом» в родной стране даже разгорелся скандал, после чего молодой писатель в одночасье стал звездой. И остаётся ею по сей день, регулярно выдавая эффектные и изящные произведения на грани фола.

Однако всё «остренькое» — почти порнографические сцены, интригующие сюжетные зацепки и элементы магического реализма — сосредоточено только в одной из двух сюжетных линий. Это история Монастыря Священной корзины: так называют публичный дом, который на самом деле представляет собой древнюю секту женщин, владеющих сексуальной магией. Все магические секреты якобы изложены в той самой книге, вынесенной в заголовок.

Вторая сюжетная линия — суд над Гутенбергом и его партнёрами по печатному делу. Это любопытная реконструкция биографии первопечатника, в которой до сих пор полно белых пятен: толком неясно, когда он родился, где учился, кем был его отец и так далее. В версии Андахази изобретатель книгопечатания получился неоднозначным персонажем, ради своей мечты — сделать книги доступными всем и каждому — готовым на всё, даже на подлости и преступления.

При всей изысканности слога и умении автора до самого конца выдерживать интригу далеко не все страницы романа читать интересно. Некоторые из них, в духе постмодернизма, представляют собой энциклопедические статьи, технологические подробности ремесла гравёров и каллиграфов, подробные досье на персонажей. Среди сведений попадаются весьма любопытные — например, знали ли вы, что большинство средневековых каллиграфов не умели читать? — но суховатая форма их изложения резко контрастирует с обычной для Андахази темпераментной манерой письма.

Итог: в многослойных одеждах пикантного псевдоисторического романа кроется философский экзерсис на тему пользы и губительности доступного знания.

Удачно

Неудачно

  • изящный слог
  • запутанная интрига
  • интересные исторические факт
  • обилие «лекционных» вставок
  • некоторая замедленность действия
Оценка МФ
7
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться