Версия для печатирецензии: «Метро 2033: Крым 2. Остров головорезов»

«Вселенная Метро 2033»

352 стр., 70 000 экз.

Похожие произведения:
Дэвид Брин «Почтальон»,
Роджер Желязны «Долина
проклятий»

Глава крымского клана листонош-мутантов узнаёт, где находятся бункеры с техникой и сведениями, с помощью которых можно не только вернуть человечеству былое величие, но и развязать новую бойню — почище той, что ранее привела к Катастрофе. Поэтому самому надёжному бойцу клана Поште придётся отправиться в путь, чтобы первым добраться до спрятанных сокровищ и предотвратить войну, что уже на пороге.

Автор «Крыма 2» не из тех, кто долго запрягает. Уже в первой главе становится понятно, куда покатит сюжет, главного героя пытаются убить, а мир срочно требует спасения. Быстрый темп повествования сохраняется и дальше. В каждой главе исправно появляются новые мутанты, перестрелки сменяются погонями, а погони — мордобоем. Те читатели, которым не претят квестовые схемы «пойди туда, не знаю куда» и нравятся шутки про ктулху, Сталина и няшмяш, получат от текста искреннее удовольствие.

Среди плюсов романа можно упомянуть антивоенный пафос: автор подробно расписывает, как единичные провокации могут стать причиной глобальной войны, как вожди кладут тысячи чужих жизней в угоду своим прихотям, как легко можно поднять руку на ближнего своего, если тебя против него настроили. Идея о необходимости оставаться человеком перед лицом любой опасности — это лучшее, что перекочевало в книгу из первой части цикла. И эта идея проиллюстрирована наглядными примерами: автор раз за разом описывает, как продвинутые мутанты пытаются подчинить себе людской разум. Позволишь врагу влезть к себе в голову, перестанешь думать сам — пойдёшь на корм.

Правда, иногда автор перегибает палку с «массовкой». Ближе к финалу чувствуешь себя так, будто прошёлся по инфернальному зоопарку, причём до цели путешествия так и не добрался. Ибо концовка оставляет куда больше вопросов, чем даёт ответов, а роман ближе к финалу начинает напоминать штампованный голливудский блокбастер. Кажется, будто автор изначально замахивался на большее, а потом что-то пошло не так.

Итог: бодрый постапокалипсис со светлым пафосом, героическими приключениями и очень голливудской концовкой.

• антивоенный пафос
  • динамика повествования