Google+
Григорий Распутин Вампиры нового Мира Тьмы BADASS МИРЫ. MIGHT & MAGIC
Версия для печатирецензии: Семейка монстров

Семейка монстров

Оригинальное название: The Boxtrolls

Жанр: фэнтези

Производство: США

Режиссер: Грэхэм Эннэйбл

Продюсер: Дэвид Блайман

В ролях: Бен Кингсли, Джаред Харрис

Премьера: 25 сентября 2014

Прокатчик: UPI

Возрастной рейтинг: 0+

Семейка монстров

Poster

Жанр: фэнтезийно-
стимпанковская комедия

Режиссёры: Энтони Стаччи,
Грэм Эннэбл

Сценаристы:
Ирена Бригналл, Адам Пава

Первоисточник: книга
Алана Сноу «Здесь живут
монстры»

Роли озвучивают:
Исаак Хэмпстед-Райт,
Бен Кингсли, Эль Фэннинг,
Саймон Пегг

Премьера в России:
25 сентября 2014 года

Возрастной рейтинг: 0+

Похожие произведения:
«Паранорман, или Как приручить зомби» (2012)

Население мирного городка Сырбург повержено в ужас известием о том, что малютка Трубшоу похищен и съеден страшными коробяками, живущими под землёй. Людям невдомёк, что коробяки добрые, безобидные и воспитывают малыша как родного. Десять лет спустя выросший ребёнок, получивший имя Эггз, должен защитить свою новую семью.

Студия Laika прославилась готическими, в меру страшными и качественно сделанными мультфильмами «Коралина в Стране кошмаров» и «Паранорман». Новое детище компании, анимационная комедия «Семейка монстров», выполнено в том же стиле. Создатели очень тщательно подошли к изображению персонажей — они учли даже такие мельчайшие детали, как вспыхивающий румянец на щеках главной героини или грязный нос у главного героя.

Отдельного упоминания заслуживает дизайн коробяк — маленьких троллей, одетых в картонные коробки. Замечательно показаны жилища коробяк и их одержимость конструированием и ремонтом разного рода механических безделушек — фанаты стимпанка будут в восторге. И, несмотря на семейное сходство, все тролли получились разными. Стремясь максимально подчеркнуть индивидуальность персонажей, аниматоры порой заходят даже слишком далеко — они чересчур ярко подчеркнули отдельные недостатки героев, прежде всего физические.

Разочаровывает в этом мультфильме в первую очередь сюжет — он получился достаточно предсказуемым и, что хуже всего, клишированным. Отдельные сюжетные ходы практически без какой-либо обработки переселились в «Семейку монстров» из других аналогичных мультфильмов и угадываются заранее.

Но главная проблема «Семейки» заключается в том, что её создателям так и не удалось определиться, на какую аудиторию рассчитан мультфильм. У картины нет возрастного ограничения, и это как бы подразумевает, что она идеально подходит для всей семьи. Однако на практике мультфильм рискует не понравиться ни взрослым, ни детям: первых отпугнёт слабый и предсказуемый сценарий, а вторых — недетская серьёзность и даже жестокость отдельных сцен. Так, например, главная героиня буквально смакует рассказы о пытках и съеденных маленьких мальчиках, а основной злодей предстаёт на экране в крайне отталкивающем виде.

Впрочем, если абстрагироваться от недостатков сценария, становится понятно, что фильм в первую очередь рассчитан именно на взрослых . Дети попросту не поймут и не уловят социальный подтекст «Семейки монстров». Создатели ленты в открытую высмеивают ограниченность и некомпетентность политиков, показывают, как легко на самом деле управлять общественным мнением и подтасовывать общеизвестные факты, рассказывают, на какие жертвы люди идут ради собственных целей. Особенно злободневным получился образ певицы мисс Фру-Фру, у которой были бы шансы с огромным отрывом выиграть конкурс «Евровидение» в этом году. А ещё картина учит бороться с собственными недостатками, признавать свои слабые стороны и превращать свои минусы в плюсы.

Итог: Создателей «Семейки монстров» подвело стремление сделать как лучше. Они переборщили с карикатурностью отдельных персонажей и так и не смогли определиться, для кого всё-таки снимают мультфильм.

В НАЧАЛЕ БЫЛА КНИГА

«Семейка монстров» — это крайне вольная адаптация книги детского писателя Алана Сноу «Здесь живут монстры» (2005). Первоисточник, помимо прочего, интересен тем, что содержит более пяти сотен иллюстраций, нарисованных самим автором. Экранизация значительно упростила сюжет книги и из множества вымышленных существ оставила только коробяк. К премьере фильма в издательстве АСТ вышло переиздание книги Сноу под названием мультфильма.

Наука недоумевает, как этих милах можно заподозрить в людоедстве

Внимание, вопрос: сколько нужно коробяк, чтобы выкрутить лампочку?

А когти у них знаешь какие? А зубы? Одно слово — монстры!

Удачно

Неудачно

  • стимпанковский антураж
  • злободневные шутки
  • вторичность сюжета
  • внешность некоторых персонажей
Оценка МФ
7
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться