Версия для печатирецензии: Бегущий в лабиринте

Ки Хонг Ли

Премьера в России: 18 сентября 2014 года

Возрастной рейтинг: 12+

Похожие произведения: «Куб» (1997)
«Остаться в живых» (сериал, 2004—2010)
серия игр Portal (2007—2011)

Лабиринт — нагромождение циклопических каменных блоков, меняющих положение каждую ночь. В центре Лабиринта заперта группа мальчишек, которым стёрли память — они помнят только свои имена. Каждый месяц лифт привозит им неведомо откуда припасы и одного новичка. Юноши уже потеряли надежду найти выход из Лабиринта, но всё меняется, когда в их ряды вливается энергичный Томас. Он намерен выбраться и найти того, кто устроил этот жестокий эксперимент.

Многие думали, что «Бегущий» будет очередной подростковой антиутопией с амурной историей и банальной моралью. И просчитались. Фильм оказался хоть и молодёжным, но совсем другой породы. Никаких любовных треугольников — единственная девочка играет чисто декоративную роль. Никакой тирании и её свержения — по крайней мере, в первой части. Только исполинские каменные стены, только головоломки, монстры, да ещё стычки между героями, сходящими с ума в нечеловеческих условиях.

«Бегущего» проще всего сравнить с фильмом «Куб», где группа героев тоже оказывалась в смертоносном лабиринте, не понимая, как и зачем. Но, в отличие от первого «Куба», ответы здесь есть, хотя и не окончательные. Финал даёт понять, что выводы героев, «раскрывших» тайну Лабиринта, как минимум поспешны. А насколько — узнаете в следующей серии. Это «Бегущий» перенял уже у другого собрата по жанру — сериала «Остаться в живых», как и страсть к зловещим наборам цифр и тайным лабораториям, откуда безжалостные исследователи наблюдают за ходом эксперимента.

Вот только в «Кубе» действовала специально подобранная команда героев с разными способностями, в «Остаться в живых» у каждого персонажа был полный шкаф скелетов. А в «Бегущем» толпа безликих, не запоминающихся юношей служит лишь массовкой, фоном для идеального во всех отношениях Томаса. Тех же из парней, кто, на свою голову, забирает хоть немного экранного времени, сразу втискивают в шаблонные типажи. Есть тут и завистливый сопер ник, прессующий Томаса почём зря, и младший мальчик, мечтающий увидеть родителей... Сопереживать этому картону решительно невозможно, а отчаянные попытки сценаристов давить на жалость только раздражают. Вдобавок конфликты между мальчишками высосаны из пальца, а их «суровые правила» непоследовательны (так, одного больного изгоняют, обрекая на верную смерть, другого тащат в убежище и лечат).

Персонажи-люди этому фильму вообще не особо нужны. Потому что главный герой «Бегущего по лабиринту» — это сам Лабиринт, непредсказуемое и смертоносное хитросплетение гулких коридоров, лязгающих шестерёнок, оглушительно сталкивающихся каменных плит. Трудно поверить, что фильм стоил всего 34 миллиона, — дебютант Уэс Болл выжал из этих денег максимум. Впечатляющие декорации (большей частью, правда, цифровые) и отлично поставленный звук создают полное ощущение присутствия. В лабиринте — не безликие герои, а мы сами.

Именно поэтому запланированный сиквел внушает опасения: туда перейдут юные актёры и их скучные персонажи, а Лабиринт останется в прошлом. Найдут ли, чем его заменить, — большой вопрос. Но нет сомнений, что на второй фильм Уэсу дадут раза в три больше денег: новичок заслужил доверие.

Итог: добротная приключенческая фантастика, в которой впечатляющий антураж и тайны Лабиринта гораздо интереснее, чем отношения героев.

Poster

Бег по лабиринту похож на прохождение компьютерной игры вроде Portal. Даже условности типично игровые: непреодолимые стены, неизменная погода, бесконечная еда