Версия для печатирецензии: Токийские вороны

Токийские вороны

Жанр: городское фэнтези

Производство: Япония

Режиссер: Такоми Канасаки

Токийские вороны

Сюжет: Не шибко одарённый юноша Харутора решает поступить в школу для юных шаманов, где учится его подруга детства Нацумэ. И как раз вовремя — на девушку начали охоту фанатики, считающие её инкарнацией своего лидера. Защититься от их мощной магии и хитрых интриг Нацумэ сможет только при поддержке верных друзей.

***

Сюжет этого аниме может показаться избитым: магических школ самых разных стран и традиций мы видели уже бессчётное количество, и класс юных шаманов из Tokyo Ravens мало чем среди них выделяется. Однако создатели «Воронов» в очередной раз доказали, что самую заезженную историю можно сделать интересной — достаточно оригинально её обыграть и талантливо оформить. Сериал подкупает изяществом и сбалансированностью — авторы ни в чём не перегибают палку. Они показывают любовные страдания молодых героев, не скатываясь ни в «жевание соплей», ни в сальные шуточки. Магические поединки не только зрелищны, но и устроены с умом и не лишены хитрых тактических ходов. Рисунок персонажей на удивление приятен в своей простоте, а магические слуги, похожие на роботов, драконов и оборотней, очень разнообразны.

Особенно радует, что вселенная аниме не ограничивается школой. За её стенами кипит жизнь: проводят свои собрания загадочные культисты, вызывают демонов безумные террористы, наводят порядок маги-полицейские. Герои на фоне всего этого выглядят детьми, которые, несмотря на свой огромный потенциал, не готовы ещё тягаться с опытными магами, подчинившими демонов и обманувшими смерть. И распутать паутину интриг, плетущуюся за их спинами, Нацумэ и компания тоже самостоятельно не смогут — они вынуждены положиться на помощь учителей и надеяться, что среди тех не окажется предателя. Удивительное здравомыслие на фоне многочисленных историй о простых школьниках, покоряющих миры и обламывающих чертям рога.

Итог: Довольно банальная, но захватывающая смесь романтики, школьных будней, шаманских боёв и таинственных интриг.