ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» МТА Супергерои как миф
Версия для печатирецензии: «Oceania»

Surveillance «Oceania»

Год: 2014

Oceania

Когда на последнем диске Assemblage 23 появился трек Crosstalk, при всей своей красоте никак не вписывающийся в формат альбома, стало понятно, что Тому Ширу стало тесно в рамках одного проекта. Классика фьючепопа потянуло на разговоры о политике, власти и трагедиях общества. Но песни на подобные темы от Assemblage 23, отличающейся крайне лиричными, эмоциональными текстами, звучали бы как минимум странно. Решив не перекраивать любимое детище до неузнаваемости, Шир создал параллельный проект Surveillance и выпустил дебютный диск Oceania.

Как можно догадаться из названия альбома, вдохновением к нему послужила антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». В своих песнях Шир рисует мрачный мир тотальной слежки, пропаганды и контроля, мир, где жить по совести невыносимо сложно, а во лжи — мерзко. Вера и любовь там забыты и обесценены, а отчаявшиеся люди готовят бунт, наверняка обречённый на провал. Причём решать, идёт ли речь о тоталитарной Океании, описанной в романе Оруэлла, или же о нашей временами пугающей действительности, слушателям придётся самостоятельно.

Несмотря на единую тематику, в музыкальном плане альбом получился весьма разнообразным. Шир показывает происходящее с разных сторон, смотрит на события глазами разных персонажей. Есть на диске и энергичный трек, призывающий восстать против несправедливости, и печальная баллада о невозможной любви, и угрожающие песни о том, что всех нас контролируют и за всеми следят. Знакомые по композициям Assemblage 23 нотки, конечно, проскальзывают, но звук у Surveillance более жёсткий и прямолинейный, — этакий утяжелённый фьючепоп, местами граничащий с EBM. Есть на альбоме и ряд неожиданных, но удачных экспериментов вроде композиций с женским вокалом или лихого микса из отрывков речей и фраз.

Итог: К работе над своим новым проектом Том Шир подошёл с той же тщательностью, что и к дискам признанного Assemblage 23. Oceania — цельный и интересный как в содержательном, так и в музыкальном плане альбом, где чёткий, холодный звук отлично сочетается с антиутопическими текстами. Смысловая нагрузка у диска даже чуть тяжелее, чем нужно: помечтать и отвлечься здесь не подо что, из колонок льётся сплошная безысходность.