Версия для печатирецензии: The Dark Eye: Blackguards

The Dark Eye: Blackguards

Жанр: пошаговая ролевая игра

Разработчик: Daedalic Entertainment

Издатель: Daedalic Entertainment

The Dark Eye: Blackguards

Сюжет: Главного героя бросают в темницу по обвинению в убийстве принцессы Эланор, которого он не совершал. Там он знакомится с гномом Норином и волшебником Зурбараном. Вместе с ними ему предстоит сперва сбежать из тюрьмы, а после — отправиться в затяжное приключение.

***

Основанная на сеттинге The Dark Eye фэнтезийная ролевая игра Blackguards пленяет размахом, атмосферой, разветвлённым сюжетом, реалистичной графикой... да практически всем! Это одна из тех игр, от которых, как говорится, и за уши не оттащишь. Будь вы хоть эскапист-ролевик, интересующийся только приключениями в волшебных мирах, хоть казуальщик, играющий, чтобы расслабиться, вы останетесь жить в этой вселенной, пока не разгадаете все её тайны, не исследуете каждое заброшенное кладбище и не прочешете каждый зловещий лес.

Возможность управлять персонажами игрок получает лишь на время боя — за развитием сюжета мы наблюдаем со стороны, в видеороликах. Промежуточные эпизоды — пребывание в городах, ночёвки в трактирах, общение с торговцами и сюжетными NPC — реализованы при помощи полустатичных картинок, на которые нужно кликать. Поначалу такая система может показаться странной, но к ней быстро привыкаешь. Впрочем, основу Blackguards составляют именно бои, которых нам предстоит провести не много, а очень много. Некоторые из битв будут короткими, другие же могут затянуться. В особо сложных сражениях может потребоваться несколько часов, чтобы нащупать путь к победе.

Сражения реализованы по той же схеме, что и в Heroes of Might and Magic или King’s Bounty, с той лишь разницей, что мы управляем ограниченным количеством персонажей и нам не придётся накапливать тысячи скелетов, чтобы выиграть особо сложные схватки. Победа всегда может быть одержана без привлечения дополнительных сил — но лишь в том случае, если мы будем продумывать каждый шаг.

Игровые персонажи и их враги передвигаются по гексам, избивая друг друга мечами и топорами, обстреливая из луков, поражая магическими атаками. Но вовсе не обязательно заканчивать каждый ход ударом или выстрелом. Иногда для победы достаточно дождаться, пока толпа врагов подойдёт поближе, а потом, лишь раз взмахнув мечом, свалить на них стоящий рядом навес и убить сразу всех. В других случаях вам нужно опрокинуть штабель ящиков или бочек, чтобы не дать врагам покинуть поле боя.

Именно в бою проявляется главное достоинство геймплея Blackguards: это игра, которая заставляет думать. Грамотно распределять приказы между участниками партии, следить за тем, сколько энергии осталось у волшебников, вовремя лечить раненых, использовать для расправы с врагами окружающие предметы. Можно обрушивать на головы люстры и камни, можно заманивать врагов в болота и капканы, можно поджечь магическим выстрелом кустарник, через который предстоит пройти атакующим монстрам, — вариантов много. Игра заставляет по-настоящему напрягать серое вещество, а не просто «закликивать» монстров, и это придаёт ей особую ценность.

Итог: Глубина, увлекательность и атмосфера делают Blackguards интересной не только для поклонников пошаговых RPG и фэнтезийных приключений, но и для широкого круга геймеров.

Настало время как следует зачистить этот заповедник гоблинов!