Версия для печатирецензии: inFamous: Второй сын

inFamous: Второй сын

Жанр: экшен с видом от третьего лица

Разработчик: Sucker Punch Productions

Издатель в России: SCE

inFamous: Второй сын

Сюжет: Когда двадцатичетырёхлетний провинциальный раздолбай Делсин Роу становится свидетелем автокатастрофы, он немедленно бросается на помощь одному из пострадавших и неожиданно получает от того суперспособности. С этот момента Делсин оказывается вне закона — за те семь лет, что прошли с момента гибели Коула Макграта, каждый Проводник приравнивается к биотеррористу и подлежит тюремному заключению.

***

Перезапуск inFamous, тесно связанный с переходом серии на PlayStation 4, ознаменовал новую веху в истории лучшего супергеройского экшена для консолей. Современные графические технологии, новый главный герой и изумрудный Сиэтл с его знаменитой Спейс-Нидл — Sucker Punch Productions приложили максимум усилий, чтобы освежить повествование и обойти типичные комиксовые проблемы вроде отсутствия развития и повышения градуса маразматичности. Отчасти это получилось, но только отчасти.

Первое, что бросается в глаза с момента запуска игры — техническое превосходство над всеми существующими экшенами с открытым миром. Дотошная детализация людей и построек, яркие спецэффекты и отсутствие подгрузок (как уровней, так и задних планов) — подобной красоты игроки никогда не видели ещё не скоро увидят вновь. Дополнительный шарм «Второму сыну» придаёт ярко выраженная гранж-стилистка, ведь Сиэтл считается родиной этого музыкального направления. В саундтреке играет кавер на HeartShaped Box «Нирваны», Делсин Роу носит значки, зауженные джинсы и вязаную шапку, а также рисует граффити, отсылающие к творчеству Бэнкси. Всё это удачно наложено на хорошо знакомую механику — главный герой бегает по городу, борется с солдатами при помощи приобретаемых суперспособностей, отбивает район за районом, регулярно выбирает между злыми и добрыми поступками, определяющими исход истории. Да, уже игравшим в inFamous будет скучновато делать всё то же самое, что они неоднократно проделывали в предыдущих частях, но новички получат массу положительных эмоций от напряжённых перестрелок и применения великого множества действительно полезных приёмов.

Очевидный недостаток у игры один — основная сюжетная линия. Она невыразительна и склеена из множества жанровых штампов, характерных для сюжетов о противостоянии супергероев и общества. Если в оригинальной игре присутствовали необычные стилистические решения, интрига и неожиданный финальный твист, то «Второй сын» походит на второсортную вариацию «Людей Икс» с традиционными размышлениями о том, полезны ли обществу мутанты. И ладно бы только это — главный герой тоже не удался. Делсин Роу — дурашливый взрослый ребёнок, к которому сложно проникнуться симпатией при супергеройском, «добром» прохождении. Как следствие, выбор между добром и злом становится менее значимым, и визитная карточка серии тускнеет.

Итог: Как бы ни старались в Sucker Punch Productions, эволюционный путь любой супергеройской франшизы ведёт в тупик, и inFamous не исключение. «Второй сын» — первоклассный экшен, в котором наконец-то чувствуется потенциал восьмого поколения консолей, но ему сильно не хватает самобытной сюжетной линии в духе первой части и кардинальных нововведений в механике, способных приятно удивить поклонников серии.

С выходом «Второго сына» представители SCEE отказались от русского заголовка «Дурная репутация»

«inFamous: Второй сын» — редкий современный игроблокбастер без онлайновых функций, за исключением подгрузки дополнительных заданий (пока бесплатных)