Версия для печатирецензии: South Park: Палка истины

South Park: Палка истины

Жанр: ролевая игра

Разработчик: Obsidian Entertainment

Издатель в России: Новый диск

South Park: Палка истины

Сюжет: В Южный Парк переезжает семья с девятилетним ребёнком. Пока родители заняты делами, юный герой отправляется на прогулку и знакомится с местной ребятнёй, которая увлечённо играет в войну между людьми и темными эльфами. «Эльфы» крадут у «людей» волшебный артефакт — Палку истины, которую надо вернуть.

***

При игре в South Park: The Stick of Truth постоянно преследует ощущение, будто перед глазами очередной эпизод одноимённого мультсериала, только интерактивный. Любой, кто смотрел сериал, моментально узнает героев и места, где происходит действие. В этом нет ничего удивительного: игра разрабатывалась при активном участии создателей сериала, Мэтта Стоуна и Трея Паркера. Они написали игровой сценарий, озвучили персонажей и даже вложили личные средства в разработку.

Как и сериал, игра богата на весьма специфический, эпатажный юмор — местами провокационный, местами злободневный, местами откровенно пошлый. Но, помимо юмора ниже пояса, здесь хватает и социальной сатиры, и высмеивания игровых условностей. Единственное, с чем разработчики несколько перестарались, — отсылки к самому мультсериалу: многие шутки перекочевали оттуда в The Stick of Truth практически без изменений.

Путешествовать в поисках Палки игроку предстоит по небольшому, но неплохо проработанному городу. Почти в каждый дом можно зайти, многие жители рады выдать побочное задание, а противники поджидают практически повсюду. Забавно, но в игре никак не объясняется, как дети, вооружённые игрушечным оружием, побеждают, например, банду наркодельцов, а то и целую армию монгольских всадников.

Сражения в игре пошаговые: за свой ход персонажи могут использовать различные предметы и способности, а пока нападает противник — обороняться и контратаковать. И хотя действия надо как следует продумывать, схватки динамичны и ничуть не утомляют. А необходимость реагировать даже во время хода противника добавляет напряжения.

Ролевая система очень проста. На выбор предоставляется четыре класса, каждый со своими способностями: маг, вор, воин и еврей. За победы и выполненные задания герой будет получать опыт и расти в уровне, открывая новые способности. Помимо основных навыков, определяемых классом персонажа, есть набор так называемых «привилегий» — дополнительных способностей, которые усиливают героя, но не используются в бою напрямую. Их получение реализовано достаточно оригинально: выполнив побочное задание, выданное NPC, или просто пообщавшись с ним, герой добавляет его в друзья на Facebook. Количество друзей — мерило авторитета в Южном Парке: в зависимости от их числа растёт количество привилегий в игре. Некоторые из друзей героя могут участвовать в схватках — и иногда выбрать, кого взять, весьма сложно: многие персонажи выдают очень забавные реплики во время путешествий и схваток, которые просто жалко пропускать.

Стилистика выдержана великолепно: игра отлично имитирует «бумажный» стиль мультсериала, персонажи забавно озвучены, даже фоновая музыка вызывает улыбку. Ещё один приятный момент: внешность героев легко настраивается — различные причёски, бороды, шляпы и очки можно сочетать в самых неожиданных комбинациях. Всё это делается не только для красоты — украшения влияют на характеристики персонажей. Одно плохо: уж очень быстро игра заканчивается.

Итог: Забавное приключение в мире «Южного парка». Простая ролевая система, знакомые герои и фирменный юмор — потратить время на игру стоит даже тем, кто не слишком жалует сериал.

Противники иногда попадаются самые неожиданные