Версия для печатирецензии: Titanfall

Titanfall

Жанр: сетевой шутер

Разработчик: Respawn Entertainment

Издатель: Electronic Arts

Titanfall

Сюжет: На окраине космоса, в регионе, известном как Фронтир, ведут кровопролитные сражения мегакорпорация IMC и Ополчение, состоящее из бандитов, беженцев и пиратов. Одним нужно поддерживать производство и зарабатывать деньги, другим — выжить и отстоять своё право на владение Фронтиром и его ресурсами. В битвах противники используют громадных боевых роботов — титанов.

***

В первую очередь нужно отметить, что Titanfall — исключительно многопользовательская игра. Даже в кампании битвы проходят с участием живых игроков. Впрочем, кампания здесь условная — игрока просто ждёт серия сражений, перемежающихся коротенькими скриптовыми сценками и переговорами в радиоэфире. Никто из персонажей не запоминается, информация о вселенной игры подаётся скупо. Даже продвижение по сюжету никак не зависит от успехов игрока — новые миссии открываются независимо от побед и поражений. Впрочем, всё это нельзя назвать недостатками — просто игра создавалась не для любителей глубоких историй. Пройти кампанию всё равно стоит — во-первых, чтобы ознакомиться с картами, а во-вторых, чтобы получить доступ к двум титанам.

Зато мультиплеер в Titanfall определённо один из лучших за последние годы. Разработчики, ранее создавшие несколько игр из серии Call of Duty, использовали весь накопленный опыт, придумали несколько интересных идей, который вносят в сражения динамику и разнообразие. Игрок может сражаться за пилота, который перемещается по уровню с помощью прыжкового ранца, или забраться в титана — мощного и тяжёловооружённого боевого робота. Управление прекрасное, бег по стенам и прыжки по крышам выполняются очень легко, персонаж ни за что не цепляется и нигде не застревает. Битвы на титанах не менее динамичны, чем сражения их пилотов: громадные роботы ловко маневрируют, поливают противников огнём из всех орудий и используют разнообразные способности. При этом баланс выверен идеально: у пилотов всегда есть возможность одолеть железных монстров с помощью мощного оружия или забравшись на их корпус и повредив двигатель. Сражения сопровождаются безостановочной стрельбой, взрывами и фейерверком спецэффектов — битвы в Titanfall очень зрелищные. На картах постоянно что-то происходит, нет ни секунды простоя или затишья.

Ещё одна замечательная находка: кроме пилотов и титанов, на картах сражаются боты. Это слабые пехотинцы и роботы, которые позволяют даже не очень сильному игроку зарабатывать опыт и помогать товарищам в бою, набирая командные очки. Боты отлично оживляют мир игры — можно увидеть, например, как бойцы сражаются врукопашную или как солдат вытаскивает раненого товарища из-под огня.

К недостаткам можно отнести разве что слабоватую графику и скудность контента. Есть всего три типа роботов и неинтересное оружие, большую часть которого имеет смысл опробовать только из любопытства, так как доступный с самого начала автомат в большинстве случаев эффективней их всех. Режимов игры тоже очень мало, и большинство из них сводятся к простым перестрелкам с чуть варьирующимися условиями победы. Несмотря на то, что Titanfall — очень затягивающая игра, её однообразие со временем начинает утомлять.

Удержать игрока призвана система испытаний и накопления опыта — за него открываются новые способности и оружие для пилотов и титанов. Правда, в Titanfall, в отличие от большинства современных сетевых шутеров, облик персонажей самостоятельно настраивать не дают — есть только несколько заранее заготовленных моделей.

Итог: Ураганный сетевой шутер с паркуром и гигантскими боевыми роботами. Не лучшая графика и небольшое количество контента компенсируются динамичными битвами, оторваться от которых очень сложно.

В конце боя проигравшая команда может попытаться спастись на десантном корабле