Google+
Терминаторы Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... 100 лучших книг Автомобили недалекого будущего
Версия для печатирецензии: Выживут только любовники

Выживут только любовники

Жанр: вампирский нуар

Производство: США, Великобритания

Режиссер: Джим Джармуш

В ролях: Том Хиддлстон

Выживут только любовники

Сюжет: Вампиры Адам и Ева живут порознь — он в Детройте, она в Танжере, — но навеки связаны незримой нитью любви. Когда Адама начинают одолевать мысли о самоубийстве, Ева летит в Детройт. Вскоре туда же приезжает её сестра Ава...

***

Одинокий вампир Адам (Хиддлстон) живёт на окраине города-банкрота Детройта, крутит виниловые диски, медитирует, глядя на стену с портретами (от поэта Кристофера Марлоу до комика Родни Дэнджерфилда, от Марка Твена до Оскара Уайльда), собирает старинные гитары, сочиняет похоронную музыку и подумывает о самоубийстве. Его супруга и любовь всей жизни, вампир Ева (Суинтон), бродит по улочкам Танжера, заходит в кафе «Тысяча и одна ночь», встречается со старым вампиром Китом (Хёрт), он же, да-да, Кристофер Марлоу, сочинивший все пьесы Шекспира... Адам и Ева пьют донорскую кровь, которую Ева достаёт через Кита, а Адам — через знакомого доктора Ватсона. Адам и Ева непостижимым образом связаны, как квантово запутанные частицы, и Ева чувствует, что с Адамом творится что-то неладное. «Я виню в этом Шелли, Байрона и французских мерзавцев, с которыми он тусил», — говорит она Киту

«Выживут только любовники» — наш (эстетов от кино вообще и Джармуша в частности) ответ мэшапу, который смешивает классику с трэшем. Хорошо, как бы говорит Джармуш, побью-ка я вас тем же оружием, соединив ваш вампирский трэш с моей эстетикой. Будет вам затянутая, практически бессюжетная история о влюблённых вурдалаках красоты нечеловеческой. «Сумерек» насмотрелись? Голого Хиддлстона вам подавай? Нате, вот вам голый Хиддлстон, да ещё и с обнажённой Тильдой Суинтон рядышком, и у обоих вампирские клыки. Довольны?

Только уж, как бы продолжает Джармуш, дальше пойдёт игра по моим правилам. Будет тоска во весь экран, и рок-н-ролл такой, как я люблю, и ночной Детройт. И кровь тут станут не из артерий лакать, а потягивать, смакуя, из хрустальных бокалов и лизать в виде кровавого мороженого. Забудьте про вампиров-хищников, забудьте про «вегетарианцев», гоняющихся за косулями. У меня, как бы сообщает нам Джармуш, никто ни на кого не охотится. Мой вампир умён и высокодуховен. Пришли торсом Локи полюбоваться? А я вас загружу культурной программой, чтобы прочувствовали радость чтения. Вот Ева собирает чемодан книг — Дэвид Фостер Уоллес, Сэмюэль Беккет, поэзия чинквеченто... вы хоть слова-то такие знаете? А имя «Фибоначчи», которым представляется Ева, вам о чём-то говорит? А почему Марлоу изрекает: «Жаль, я познакомился с Адамом уже после того, как написал „Гамлета“», — вам понятно? Ах, я высокомерный сноб? Именно это прожигательница жизни Ава и скажет моим героям: «Что с вами, люди? Да вы просто высокомерные снобы!..»

Вампиры в кино были метафорой чего угодно, от гомосексуалистов до эмигрантов, и Джармуш эту копилку иносказаний пополняет: его вампиры — это культуртрегеры, хрупкие носители культуры. Они живут долго, они видели всё, но не перестают интересоваться наукой и искусством, хотя и смотрят на них с высоты вечности. Основной конфликт тут между способами выживания — хищническим, как у Авы, и достойным мыслящего существа принципом «живи и давай жить другим», как у Адама и Евы. Хищником быть дурно, а ещё хуже быть зомби — так Адам зовёт обычных людей, которые ничем не интересуются и всё портят. В итоге фильм Джармуша не об эстетстве, а о выживании. Как нормальному человеку, то есть вампиру, не помереть в мире зомби от тоски? Не тоскуй в одиночестве. Ищи себе подобных. Твори добро, танцуй, люби. Выживут только те, кто любит.

Итог: Скрестив вампиров с артхаусом, Джармуш ставит любопытнейший эксперимент: его фильм — это замаскированная под фантастику проповедь о достойной системе ценностей.

Словно нежный вампир: Адам, Ева и вся культура человечества

«Пить или не пить? Да не вопрос!..»

Суицидальных упырей клонит к похоронным маршам

Похожие произведения

«Орландо» (1992)

«Вечное сияние чистого разума» (2004)

ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗВАНИЯ

Слова «Выживут только любовники» взяты из стихотворения Джека Линдсея «Возрождённая Земля». Позже писатель Дэйв Уоллис назвал так фантастический роман о мире, в котором взрослые покончили с собой и планета осталась детям; стихи Линдсея стали эпиграфом к роману. Режиссёр Николас Рэй, учитель Джармуша, хотел снять по книге Уоллиса фильм с участием Rolling Stones, но так этого и не сделал. В итоге Джармуш назвал так фильм с совсем другим сюжетом. Кстати, роман Уоллиса переведён на русский под другим названием — «Молодой мир».

Удачно

Неудачно

  • эстетика

  • мораль

  • интеллектуальность

  • затянутость

  • кино далеко не для все

Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться