Версия для печатирецензии: Первый мститель: Другая война

Продюсер: Кевин Файги

В ролях: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон

Премьера: 3 апреля 2014

Прокатчик: «WDSSPR»

Возрастной рейтинг: 12+

Первый мститель: Другая война

Сюжет: Капитан Америка выходит на след политического заговора, ниточки от которого ведут на самую верхушку Щ.И.Т.а. Супергерой вынужден пуститься в бега и может рассчитывать на помощь всего двух людей — Наташи Романофф и бывшего пилота Сэма Уилсона.

***

Несмотря на огромные кассовые сборы «Мстителей», студия Marvel не спешит лепить клоны успешной картины. Marvel не боится экспериментировать и старается найти индивидуальный подход к каждому персонажу. Поэтому второй «Тор» превратился в фэнтезийную космооперу, а «Первый мститель: Другая война» — в шпионский триллер, где почти нет супергероев в привычном смысле слова. Сверхъестественные способности в фильме есть только у Капитана Америки, и большой сюжетной роли они не играют. Стив Роджерс, хоть и отличается потрясающими физическими данными, остаётся человеком из плоти и крови и привлекает в первую очередь своей непоколебимой верой в высокие идеалы и стремлением их защищать даже ценой собственной жизни.

Завязка картины напоминает шпионские боевики семидесятых годов, но по содержанию «Другая война» — удивительно современный фильм. Братья Руссо поднимают актуальные темы, говорят о подавлении личных свобод в погоне за общественной безопасностью, о превентивном наказании за ещё не совершённые преступления. При этом картина удачно смотрится и без этого подтекста. Братьям Руссо удалось выдержать баланс между драмой и комедией. Сюжет постоянно держит в напряжении и регулярно взрывается новыми погонями, драками и перестрелками, а шутки удачно оттеняют серьёзность ситуации и разряжают обстановку. При этом сценаристы постарались предоставить экранное время не только Капитану, но и другим персонажам. Свой звёздный час получают и Чёрная Вдова, и Сокол, и даже Ник Фьюри, который ещё никогда не выглядел на экране настолько крутым.

А вот с противниками Стиву на сей раз не повезло. Вынесенный в английское название Зимний Солдат появляется всего в нескольких сценах, и образ его почти не раскрыт (впрочем, контракт с играющим Солдата Себастьяном Стэном, по слухам, рассчитан на девять фильмов, так что у нас ещё будет шанс познакомиться с его героем поближе). Немногим лучше обстоят дела и с другими злодеями. Конечно, участие такого прославленного актёра, как Роберт Редфорд, делает честь «Другой войне», но его Александр Пирс получился на удивление стандартным злодеем, словно переехавшим во вселенную Marvel из фильмов об агенте 007. С другой стороны, в безликости противника есть своя логика: таким образом подчёркивается конфликт свободной личности с многоглавой организацией, стремящейся подавить любую индивидуальность.

При том, что «Другая война» по-новому раскрывает характер Стива Роджерса, она куда меньше завязана на личность главного героя, чем другие фильмы серии. На месте Кэпа мог оказаться любой другой Мститель или агент Щ.И.Т.а, и сюжет при этом почти не изменился бы. Если прежние одиночные фильмы Marvel были посвящены становлению и приключениям отдельных героев и не сильно влияли на сюжеты друг друга, то картина братьев Руссо существенно меняет всю расстановку сил в киновселенной. После таких перемен трудно представить, что же останется Джосу Уидону для вторых «Мстителей».

Итог: Лихой и зрелищный боевик, достойное продолжение для «второй фазы» киновселенной Marvel.

Если верить фильму, Наташа Романофф родилась в 1984 году, но успела послужить в КГБ

Энтони Маки был очень расстроен, что ему не дали пощеголять в красном костюме, положенном Соколу по комиксам