Вселенная «Magic: The Gathering» спорт ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ
Версия для печатирецензии: «Сила ведьмы»

Наталья Жильцова «Сила ведьмы»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: январь 2014

Сила ведьмы

Сюжет: Наверное, так и прозябала бы молодая москвичка Арина Вяземская среди «офисного планктона», не свались ей на голову после бабушкиной кончины неожиданное наследство. Двухкомнатная квартира в центре Москвы с «довеском» в виде колдовского дара — это вам не шутки. Впрочем, наследство оказалось столь хлопотным, что только успевай приходить в себя от новых потрясений.

***

«Сила ведьмы» Натальи Жильцовой — синтез истории о современной ведьме с вампирской городской сагой. Неожиданное наследство, любовный треугольник (если быть точным, «квадрат»), схватки и погони, нелёгкое обучение ведовству — всё это достаточно банально и предсказуемо. То тут, то там в тексте встречаются переклички с известными сочинениями многочисленных предшественников Жильцовой. Можно предположить, что узнаваемость ситуаций и сюжетных поворотов здесь намеренная и автор таким образом хотела вписать «Силу ведьмы» в определённый литературный контекст, — но тогда следовало бы более чётко это обозначить.

Образная система книги тоже довольно традиционна. За главную героиню борются двое роковых красавцев; само собой, один — полная противоположность другому. И, естественно, до самого конца невозможно понять, кто из них друг, а кто враг. Ведьмы, вампиры, колдуны, некроманты — обычная для городского фэнтези компания. Из любопытных нововведений можно отметить разве что энергетических сущностей — химер и керберу. Особенно удалась последняя, смахивающая на дрессированную псину, готовую пожертвовать собой ради хозяйки.

Но, разумеется, фэнтезийная мишура здесь не главное. Она служит всего лишь обрамлением для любовно-сентиментального сюжета. И вот здесь-то писательница успешно справилась с задачей. Переливы чувств героини и героя/антигероя показаны во всех оттенках — от переживаний до умиротворения, от гнева до нежности. Чего же ещё надо благосклонным читательницам фэнтезийных лавбургеров?

Итог: Очень традиционное, без изысков, сочинение на вечную тему — о том, как решить, кого же из двух красавцев стоит выбрать.