Google+
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ZOMBIE Бог против Дьявола Alf
Версия для печатирецензии: «Армагеддон Лайт»

Zотов «Армагеддон Лайт»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: февраль 2014

Армагеддон Лайт

Сюжет: Ветхозаветная история — основа библейского мифа. Адам и Ева, Эдем и Древо Познания, Змей и грехопадение... Но существует и другой взгляд на события, которые произошли на заре времён — и предопределили историю человечества.

***

Осенью 1812 года ангел Аваддон и демон Агарес отправились в захваченную Наполеоном Москву — каждый со своим заданием. Но ни спецагенту Небес, ни посланнику Ада не удалось исполнить предначертанное. Реальность подёрнулась дымкой, поплыла — и Аваддон с Агаресом очутились в параллельном мире. А затем во втором, в третьем... В одной вселенной Люцифер не поднимал восстания в Эдеме — а значит, не возникло Ада и самого понятия греха. В другой реальности Земля давно стала филиалом Преисподней, демоны обрастают жирком, ангельское воинство давнымдавно повержено и стёрто во прах. Но самый страшный мир — третий, атеистический: ни бога, ни дьявола, ни добра, ни зла... Чтобы вернуть привычный порядок вещей, стоит пожертвовать бессмертием — во всяком случае, так считают герои Zотова. Разумеется, к реальному христианству весь этот цирк с конями имеет такое же отношение, как анекдоты про Штирлица ко Второй мировой войне. Журналист-международник Георгий Зотов привычно иронизирует над предельно упрощённым, примитивно-обывательским, жлобским представлением о христианском предании. Иронизирует, увы, устало: третий роман об Армагеддоне — как шутка, повторённая в третий раз. Что сказывается прежде всего на стиле. К примеру, «отполированные лаком рожки» — вероятно, имелись в виду отполированные рожки, покрытые лаком? И таких блох по тексту — не перечесть. Всё-таки внутренняя усталость — плохой помощник при выборе единственного верного слова. Что же касается традиционного сарказма Zотова, то уж чересчур буквально, прямо-таки один в один он проецирует современные российские реалии (политические, экономические, массмедийные) на «альтернативный 1812-й». Понятно, что в этом и заключается главная фишка его прозы — но получается не слишком убедительно.

Итог: «Нельзя два раза войти в одну и ту же реку», — предупреждал Гераклит. Георгий Zотов проявил немалую изобретательность, пытаясь войти в одну реку трижды. Результат, к сожалению, подтвердил правоту прозорливого грека.

Похожие произведения

Лео Таксиль «Забавная Библия»

Павел Асс «Штирлиц, или Как размножаются ёжики»

Удачно

Неудачно

  • отвязность

  • неполиткорректность

  • драйв

  • самоповторы

  • стилистические провалы

  • исчерпанность темы

Оценка МФ
6
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться