Google+
ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Ниндзя Мир Черного отряда Глена Кука Тёмная сторона города
Версия для печатирецензии: «Дикари Ойкумены. Книга третья. Вожак»

Генри Лайон Олди «Дикари Ойкумены. Книга третья. Вожак»

фантастика * Вид книги: антология * Издательства: Азбука-Аттикус * Выход: март 2014

Дикари Ойкумены. Вожак

Сюжет: После возвращения с Астлантиды у Марка Тумидуса новая должность и сложности с расовой самоидентификацией, а у всей Ойкумены — головная боль: что делать с планетой потенциально опасных энергетов-убийц?

***

«Дикарей Ойкумены» сами авторы определяют как «космический марш» — по аналогии с «космической симфонией» и «космической сюитой», первыми двумя романами-эпопеями, действие которых происходит в мире Ойкумены. Авторские определения важны, потому что задают структуру текстов. А Олди всегда уделяли форме не меньше внимания, чем содержанию.

Ритмичный военный марш динамичного повествования, однако, с регулярностью перебивается вставками-контрапунктами, а линия приключений Марка Тумидуса — историями других персонажей, флэшбеками, отсылками к иным книгам «Ойкумены». Особенно прочно «Дикари» связаны с самой первой книгой серии, где вдруг выяснилось, что, кроме могущественных антисов, штурмовать космос без кораблей могут коллективные личности — колланты. В «Дикарях» вокруг коллантов ведутся исследования и плетутся интриги. И Астлантида, куда антисам попасть нельзя, а коллантам можно, плотно с этими интригами связана.

Сама Астлантида так же нарушает гармонию Ойкумены, как резкие контрапункты и синкопированные ритмы ломают строгий военный марш, превращая его в регтайм или диксиленд. «Великолепную пятёрку», магический пентакль рас-энергетов — брамайны, вехдены, вудуны, гематры, помпилианцы — взламывает шестая раса, в чьей культуре смерть, или «уход в солнце», считается пределом мечтаний. А энергетическую подпитку этой цивилизации обеспечивают сердца принесённых в жертву «счастливчиков». Такая концепция получения энергии не укладывается в головы никому из Галактической Лиги. А что делать с явлением, которое разрушает общепринятую картину мира? Не проще ли взять и уничтожить его либо переделать по своему образу и подобию? С Астлантидой попытаются сделать и то, и другое, но окончательное решение «астланского вопроса» будет совсем иным.

Чтобы избежать спойлеров, ограничимся лишь замечаниями о том, что третья книга даст ответы на все вопросы и загадки предыдущих: о природе коллантов, о связи помпилианцев и астлан, о сути противоборства антисов и солнца Астлантиды. И эти ответы вернут нас к тому, с чего всё начиналось, — к гармонии. Ойкумена прекрасна и сильна своим единством, какие бы противоречия ни разделяли различные расы.

Если попытаться отыскать в мелодических линиях этого сложного полифоничного марша главную тему, то вот вам, например, такая: свобода как сознательное самоограничение. Милитаризованная культура Помпилии построена на системе подчинения: источник энергии для расы — подавленная свобода рабов, а в армии между офицерами и солдатами устанавливается почти телепатическая связь, что позволяет сэкономить время на приказы. На другом конце шкалы — антисы как воплощение абсолютной свободы, одиночки, не умеющие общаться и сотрудничать, ценящие космос больше человечества. И где-то между ними — колланты: союз свободных личностей, добровольно вручающих друг другу «поводья» своей воли. Отсутствие свободы ведёт к тоталитаризму. Отсутствие ограничений — к аморальности. Где истина? Нет, не посередине. Она — в постоянном движении, в череде выборов между свободой и самоограничением в каждой отдельной ситуации. Марк Тумидус становится «вожаком» только тогда, когда начинает действовать не по уставу и инструкциям, а исходя из собственного чувства правильного.

В том, что касается морали, для Олди всё далеко не однозначно. Они не были бы сами собой, если не попытались бы изобразить «проклятых рабовладельцев» помпилианцев как достойную сопереживания сторону. Точно так же сместился фокус в отношении астлан, которые ещё в предыдущем томе «Дикарей» выглядели аморальными чудовищами: во-первых, они оказываются отнюдь не в положении агрессоров, а во-вторых, они неожиданно очень похожи на нас, причём не только уровнем технологического развития. И всем должно быть место во Вселенной, ведь девиз «пусть расцветают все цветы» для Ойкумены — не пустой звук, а вопрос выживания. Вот бы экстраполировать его на наш с вами реальный мир...

Итог: Эффектная кода не самого простого марша в истории литературы. История, которая сложнее и глубже, чем может показаться, — как любой помпилианец сложнее нашивок на своём кителе.

Похожие произведения

Роберт Хайнлайн «Звёздный десант»

Евгений Филенко «Блудные братья»

НЕ ТОЛЬКО РИМ

Самый очевидный культурный прототип Великой Помпилии — Древний Рим, но не только он. Как написал Олег Ладыженский на Facebook, кое-что было взято и от Третьего Рейха, и от других империй. Целью авторов было изобразить жизнеспособное милитаризованное общество, а не перенести земную культуру в космос. Рим — только ядро помпилианской культуры, как каббала — ядро цивилизации гематров, а африканские верования — вудунов.

Цитата

Коллант — это микро-Ойкумена. Так сказал твой дядя, а я склонна ему верить. Микро-Ойкумена, и в центре — помпилианец. ... Пройдёт время, и это станет аксиомой: Великую Помпилию со всеми её достоинствами и пороками нельзя извлечь из Ойкумены. Ни на микро-, ни на макроуровне. Рискните, и Ойкумена рассыплется в прах.

Прозерпина

Удачно

Неудачно

  • стройная композиция

  • эволюция главного героя

  • образный язык

  • моральный релятивизм

  • превосходство формы над содержанием

Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться