Звездные войны: Технологии «Star Wars» ТЮРЬМЫ Человек-паук Вспомнить всё - две недели
Версия для печатирецензии: «Ледяной поцелуй страха»

Наталья Калинина «Ледяной поцелуй страха»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: март 2014

Ледяной поцелуй страха

Сюжет: Пытаясь выкарабкаться из творческого кризиса, молодая писательница Полина, автор любовно-мистических романов, вместе с лучшей подругой отправляется погостить к родителям в деревню. Там Полина начинает сочинять новую книгу. По дороге домой девушки неожиданно оказываются в странном месте — как будто кто-то подсмотрел черновые наброски Полины к роману и воплотил наяву. Кто же играет с героинями в кошмарные игры?

***

Если вы ещё с детских лет любите страшные сказки на ночь, которые будоражат воображение, заставляя сердце тревожно трепетать в предвкушении чего-нибудь эдакого, то книга Натальи Калининой — для вас. «Ледяной поцелуй страха» — это терпкая мистика, немного приправленная любовной историей. А ещё это попытка исследовать природу детских фобий. Погрузив своих героев в ледяные объятия страха, автор даёт им выговориться, обнажить душу перед ближними и самими собой, — а это, как известно, один из базовых приёмов психотерапии. Такой самоанализ позволяет людям испытать катарсис. Кто-то не выдерживает и ломается, но большинство, очищаясь, выздоравливает.

В рамках относительно небольшого повествования писательнице удаётся во всех подробностях рассказать четыре истории жизни, не утяжеляя при этом общую композицию и не сбивая динамику. У всех этих на первый взгляд разных людей, волею судьбы сведённых вместе, есть нечто общее: все они так или иначе изломаны жизнью. Калинина вообще нечасто пишет о любимцах Фортуны.

А ещё создаётся впечатление, что главная героиня частично списана с самой романистки. Уж больно выстраданными смотрятся мытарства начинающего автора, впервые окунувшегося в издательский мир. А вот любовной истории немного не хватило места для того, чтобы стать по-настоящему убедительной. Чувство героев вообще как-то скорее тлело, нежели полыхало, так что предложенный автором финал смотрится притянутым за уши.

Итог: Жизнеутверждающая, хоть и пропитанная атмосферой инфернального ужаса история о знаках, которые нам иногда посылает судьба.