Версия для печатирецензии: Broken Age

Broken Age

Жанр: приключение

Разработчик: Double Fine Productions

Издатель: Double Fine Productions

Broken Age

Сюжет: В этой истории два героя. Шей — одинокий космический странник, запертый в «золотой клетке» своего космического корабля и жаждущий приключений. Велла — непокорная жертва, которая не желает быть скормленной местному чудовищу на благо родного племени. Они из разных миров, но их связывают незримая нить судьбы и жажда свободы.

***

Как и подобает квесту старой школы, Broken Age вызывает в игроках тёплые воспоминания и почти забытое чувство волшебства. Даже стартовое меню настраивает на нужный лад, неуловимо напоминая о тех временах, когда мы странствовали по Загробному Миру в Grim Fandango. Да и великолепная музыка композитора Питера Макконнелла усиливает атмосферу сказки. Но из-за этого ретро-настроя у игрока, незнакомого с миром адвенчур, может создаться ошибочное ощущение «детскости» происходящего. Тим Шейфер остался верен себе и сделал очаровательного «волка в овечьей шкуре».

История ведётся от лица двух героев, Веллари и Шэя. Пусть они и живут в разных мирах, но их объединяет протест против иллюзорной свободы и равнодушного лицемерия окружающих. Молодых красавиц из родного города Веллери отдают на съедение Мог Чотре, Йог-Сототу местного пошиба. Ужас ситуации в том, что люди считают подобную практику нормальной — даже молодые девы почитают за великую честь стать обедом для монстра. Веллари же не желает помирать под ликующие возгласы толпы и задумывает побег.

У её собрата по несчастью проблема обратная. Будучи «усыновлённым» бортовым компьютером космического корабля, он окружён такой заботой, что хоть вешайся — и то не получится. Вытащат из петли, причешут и посадят за стол кушать хлопья. Искусственный интеллект-шизофреник, взявший на себя роль отца и матери Шэя, изо дня в день вынуждает бунтующего подростка жить по своему расписанию. А чтобы юноша не скучал, компьютер предлагает ему однообразный набор совершенно безопасных «приключений» вроде несущегося к обрыву поезда. Не волнуйтесь за пассажиров — сценарий «приключения» непременно предусматривает их спасение. Эта «героическая» рутина изводит мальчика, пока однажды ему не встречается говорящий волк Марек.

За сказочностью антуража скрывается циничное междустрочие, характерное для многих квестов Шейфера. Милейшая бабушка добродушно подтрунивает над Веллой и её глупостями. Убить Мог Чотра? Он же милейшее создание, щадящее народы за скромный ежегодный обед. Не волнуйся детка, мы сделаем из тебя вкуснейший десерт. Пусть эта блаженная покорность и характерна для большинства обитателей мира Веллари, в ней есть шарм самобытности, подчёркивающий личные качества каждого персонажа. Все побочные герои истории проработаны до мельчайших деталей. Характер, внешность, жесты и мимика — Шейфер учёл каждый нюанс. Здесь даже у ложки для завтрака индивидуальности больше, чем у главных героев некоторых игр.

Хоть Broken Age и создавалась в лучших традициях старой школы, Тим не забывал смотреть, какое на дворе тысячелетье, и учёл некоторые современные тенденции. Несколько упрощённая система point-and-click очень удобна, так что скармливать Шейфера Мог Чотре нет необхо- димости. Впрочем, ветеранам жанра Broken Age может показаться слишком лёгкой. Головоломки упростили в угоду сценарию и геймерам, непривычным к суровым реалиям старой школы. Но не стоит обвинять Шейфера в грехе оказуаливания — его новое творение ценно историей и эмоциями. Испаряющие мозг загадки в игре, которая проходится за четыре часа, — непозволительная роскошь. Впрочем, удовольствие от компании Велл и Шэя так велико, что не хочется расставаться с ними ни на минуту.

Шейфер добился превосходного результата, соединив юмор, любовь к деталям и потрясающую озвучку, для создания которой собрали звёздную команду. Помимо Джека Блэка, не расстающегося с Шейфером, свой голос игре подарили Элайджа Вуд и великое множество других замечательных людей. Диалоги их персонажей великолепны и достойны цитирования, как и должно быть в квесте старой закалки. Однако, стремясь достичь безупречности во всём, Тим Шейфер несколько не рассчитал финансовые возможности — поэтому Broken Age пришлось разбить на две части. Что, впрочем, имеет и свои плюсы — разработчики учтут мнение купивших игру. Например, увеличат сложность загадок.

Итог: Тим Шейфер доказал, что ещё способен творить шедевры в духе Grim Fandango. Даже короткий первый акт Broken Age хорош настолько, что превосходит большинство современных квестов. Игра дарит несколько часов чистого эстетического наслаждения и даёт богатую пищу для размышлений.

Семья с гордостью взирает на двуногий завтрак, который растила для Мог Чотри четырнадцать лет

Лицо Шэя в полной мере отражает прелесть его бытия и перспективность будущего