Журналисты Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг Световой меч uNIVERSAL
Версия для печатирецензии: «Замена»

Сергей Цикавый «Замена»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Снежный Ком М * Выход: июль 2014

Замена

Сюжет: После двух пространственно-временных катастроф среди людей начали рождаться Ангелы — сверхсущества, способные создавать и разрушать миры. Учительница престижного лицея Соня Витглиц — «проводник», чья миссия — выявлять среди детей Ангелов и уничтожать их.

***

Читать «Замену» непросто. Не только потому, что автор далеко не сразу вводит читателей в курс дела, не устраивает подробных лекций об устройстве мира и даже не объясняет толком, кто такие (или что такое) Ангелы. И не только потому, что интриги спецслужб, на которых держится сюжет, переплетены так хитро, так изощрённо, что следующий ход невозможно предсказать, а в рукавах у автора то и дело обнаруживаются новые карты, порой краплёные.

Главная причина в том, что Сергей Цикавый выбрал для рассказывания этой истории не самую обычную точку зрения. Соня Витглиц неизлечимо больна — у неё опухоль мозга, и это, конечно же, неспроста. Из-за болезни Соню мучают нестерпимые боли, и она то и дело оказывается под обезболивающими разной степени тяжести — естественно, регулярное потребление лечебных «наркотиков» не добавляет восприятию внешних событий кристальной ясности. К тому же Соня — синестетик, то есть у неё «сдвиг по фазе» в ощущениях: она может видеть звуки и слышать запахи. Попытка показать мир с точки зрения такого человека (да и человека ли?) превращает текст в интересный, но крайне тяжёлый эксперимент, усложнённый к тому же регулярными флешбэками. Временами градус психоделичности зашкаливает — почти до уровня нечитабельности. Но, к счастью, только почти.

Порой кажется, что, кроме этого литературного эксперимента, в тексте ничего нет. Читатель проскакивает несколько ложных сюжетных завязок (один Ангел, другой, прибытие инспектора из службы безопасности...), прежде чем понимает, что ключевое событие произошло ещё на первых страницах: появление в лицее нового учителя Анатоля Куаре, которому предстоит заменить умирающую Соню. А вся история на самом деле о том, как главная героиня познаёт себя и постигает своё предназначение. Читателя на этом пути ждёт всего один сюрприз, зато какой!

Итог: В конечном итоге перед нами — история о любви. И пусть это будет самым большим спойлером рецензии.