КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг Сделка с дьяволом спорт
Версия для печатирецензии: «Plagues of Babylon»

Iced Earth «Plagues of Babylon»

Год: 2014

Plagues of Babylon

Состав Iced Earth меняется так часто, что на трёх предыдущих альбомах пели три разных вокалиста. Фанаты привычно ворчат и вздыхают по «славным временам», однако от перемены музыкантов результат не сильно меняется. Лидер группы Джон Шаффер не смеет и шагу ступить за рамки фирменного стиля и давно уже исчерпал все «разрешённые» фэнами музыкальные ходы. Вот и альбому Plagues of Babylon лучше всего подходит характеристика «очередной».

Во-первых, это очередная глава Something Wicked Saga. Древние боги опять решили обрушить на гадкое человечество свой гнев, на сей раз в виде чумы и оживших мертвецов. Но песни во второй половине альбома не связаны с этой концепцией, и понять, где проходит граница, непросто. Например, трек Cthulhu легко принять за очередной виток сюжета, потому что в нём приведены такие же описания ужасов и катастроф.

Во-вторых, каждая песня воспринимается как «очередная», потому что их трудно отличить. Треки написаны по одному шаблону: сначала идёт медленная увертюра, затем вступает быстрая ритм-гитара, а в припеве — обязательная хоровая подпевка. Хриплый голос Стю Блока делает песни ещё более одинаковыми, не позволяя разобрать отдельные мелодии. Из армии клонов выделяются лишь Among the Living Dead, имитирующая саундтрек хоррор-фильма, да медленная If I Could See You — тот редкий на Plagues of Babylon случай, когда группа хотя бы сменила темп.

Итог: Техничные, но неизобретательные и однотипные песни про армагеддец. Такие Шаффер будет, видимо, сочинять до смерти, лишь бы фэны перестали писать в интернете, что Iced Earth уже не тот.