НЕВЕСОМОСТЬ Вселенная трансформеров Световой меч МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»
Версия для печатирецензии: «First Chapter»

Murcof & Philippe Petit «First Chapter»

Год: 2014

First Chapter

В современной европейской музыке часто можно встретить примеры интереснейшего международного сотрудничества. First Chapter — совместная работа испанского и французского музыкантов, посвящённая богатой теме — греческой мифологии. Над пластинкой работали два человека: бывший журналист из Франции Филиппе Пети и проживающий в Испании мексиканец Фернандо Короне. Первый занимается электронной музыкой, второй совмещает IDM с неоклассическими пассажами. При этом оба ранее участвовали во множестве подобных межавторских проектов.

Пети и Короне «озвучили» три древних мифа: легенду о дочери бога Гелиоса Кирке, рассказы о Пегасе и о совсем не древнегреческом Кракене. Все три музыкальные истории сильно различаются по хронометражу, но выдержаны в общей стилистике. Это тягучее инструментальное полотно с оперным, почти «безжизненным» вокалом, виолончелью и мягкими арпеджио акустической гитары. По задумке дуэта, музыка должна рассказывать историю; возможно, именно поэтому она так похожа на современные киносаундтреки. Довольно сложно сказать, какая музыка лучше подходит для иллюстрации древнегреческих мифов, но дуэт Короне и Пети предлагает неплохую версию. First Chapter хорошо иллюстрирует современные представления об античной музыке.

Итог: Качественная и в прямом смысле легендарная музыка, которая вряд ли станет известна за пределами узкой аудитории.