Мир Александра Волкова: Изумрудный город Современники. Нил Гейман МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Макс фон Сюдов
Версия для печатирецензии: «I Am the Last of All the Field Th...

Current 93 «I Am the Last of All the Field That Fell: A Channel»

Год: 2014

I Am the Last of All the Field That Fell: A Channel

I Am the Last of All the Field That Fell: A Channel — уже двадцать пятый по счёту полнометражный альбом английского музыканта и мистика Дэвида Тибета, человека, который на протяжении тридцати с лишним лет выпускает музыку под именем Current 93. Тем не менее новую работу проекта вряд ли можно назвать «очередной пластинкой легендарного музыканта», поскольку для неё Тибет собрал впечатляющий состав не менее именитых гостей, в числе которых Ник Кейв, Джон Зорн, Джек Бернетт из трио These New Puritans, лидер группы Antony And the Johnsons Энтони Хегарти, участники психоделических коллективов Comus и The Groundhogs, а также ещё шесть менее известных исполнителей.

Однако впечатляющий список приглашённых музыкантов мало повлиял на содержание двадцать пятого лонгплея Current 93. Музыка проекта осталась прежней — тревожной, апокалиптичной, чрезвычайно напряжённой, с трагичными клавишными пассажами и патетичным голосом самого Тибета. Однако новые люди смогли придать однообразной картине мира Current 93 несколько неожиданных оттенков. Стоит отметить, например, резкую гитару Тони Макфи из The Groundhogs, фортепианные импровизации голландца Ренье ван Хоудта и органные партии Джека Бернетта.

Ирония в том, что практически всеми своими достоинствами альбом обязан не Тибету, а приглашённым участникам. Треки, в которых на переднем плане сам лидер Current 93, воспринимаются как качественный пролог к главному акту. К нему определённо можно отнести балладу Could Not Shift the Shadow с Ником Кейвом, песню Mourned Winter Then в исполнении Энтони Хегарти и, как ни странно, развесёлый кабаре-номер I Remember the Berlin Boys.

Новая работа Current 93 требует много внимания и времени. Даже если не слишком глубоко вникать в туманные тексты за авторством Тибета и его товарища, поэта Норберта Кокса, довольно сложно оторваться от этих чарующих, мистических историй о запретных знаниях. Но вряд ли альбом заинтересует тех, кто раньше был равнодушен к Current 93.

Итог: Двадцать пятый релиз Current 93 — настоящее произведение искусства, обязательное для ознакомления всем ценителям проекта. Ценителям, но не простым слушателям, которые сочтут альбом просто скучным. Уж такое творчество у Current 93.