Версия для печатирецензии: Лего. Фильм

Продюсер: Рой Ли

В ролях: Крис Прэтт

Премьера: 27 февраля 2014

Прокатчик: Каро Премьер

Возрастной рейтинг: 6+

Лего. Фильм

Сюжет: Обычный рабочий из Лего-города Эммет живёт стандартной жизнью. Смотрит одно и то же телешоу, носит стандартную одежду, строит только по инструкции — и всё у него прекрасно, как гласит его любимая песня. Но после встречи с прекрасной Дикаркой его размеренный образ жизни летит в... пещеру под стройкой. Где Эммет обнаруживает ключ к спасению мира, а заодно и узнаёт, от чего мир надо спасать.

***

В 2014 году торговая марка Lego празднует шестидесятитилетний юбилей. За долгие годы конструктор проник во все отрасли индустрии развлечений — на телевидение, в компьютерные и консольные игры. Даже странно, что полнометражный анимационный фильм про Лего-вселенную не появился раньше.

Удачно в «Лего. Фильме» практически всё. История может показаться слишком простой, а юмор — чересчур незамысловатым и детским, но это лишь поначалу. Уже минут через пятнадцать на зрителя как из рога изобилия начинают сыпаться цитаты и отсылки (к самым разным произведениям — от «Матрицы» до «Мира дикого запада» Крайтона), знакомые персонажи (от Микеланджело-художника до Микеланджело-черепашки-ниндзя) и запоминающиеся фразы (например, «фирменное» ругательство Лего-Бэтмена «Твою мышь!»). Только успевай замечать. Сюжет развивается динамично, а декорации непрестанно меняются, так как Эммет и его друзья постоянно перемещаются из одной тематической Лего-локации в другую.

Визуальная составляющая (кроме разве что 3D) в фильме на высоте. Компьютерная графика так убедительно изображает Лего-фигурки, что её невозможно отличить от вставок настоящей покадровой анимации. В результате такого симбиоза двух технологий по-настоящему оживает мир конструктора. Такое ощущение, что режиссёры подсмотрели, как выглядели наши детские фантазии во время игры в Лего, и показали это на экране. Фигурки двигаются так, как будто их перемещает невидимая рука, и сгибаются только в местах, предусмотренных конструкцией. Казалось бы, это неминуемо повлечёт за собой ограничения, влияющие на зрелищность. Но не тут-то было. Авторы сумели придумать невероятно головокружительные экшен-сцены, оставаясь при этом верными выбранной стилистике. Абсолютно всё вокруг сделано из Лего — даже огненные взрывы и волнующаяся морская поверхность состоят из кубиков.

Долгое время вызывает вопросы тиранящий Лего-мир Лорд Бизнес. Почему его так зовут? Зачем он постоянно надевает ходули и взирает на героев сверху вниз? Чего он добьётся, если осуществит свой «коварный» план — запретит смешивать тематические наборы и приклеит игрушки к их местам? И почему в этом детском мультфильме больше социальной сатиры, чем в новом «Робокопе»? Но все странности находят прекрасное объяснение после неожиданного сюжетного поворота (да, есть в этом мультфильме и такой), который заставляет взглянуть на события совершенно иначе. Ближе к концу «Лего. Фильм» из весёлой приключенческой комедии превращается в философскую сказку — в Лего-вариант «Истории игрушек» или даже «Моста в Терабитию». Трогательная и простая мораль рассчитана в первую очередь на детей, но и взрослым, особенно родителям, будет над чем задуматься.

Итог: Этому мультфильму, возможно, не хватает того волшебного ингредиента, который добавляют в свои фильмы «Дисней» и «Пиксар», — того самого, что заставляет пульс учащаться, а глаза предательски пощипывать. «Лего. Фильм» даже с его трогательной моралью воспринимается скорее головой, чем сердцем. Но и этого достаточно, чтобы получить массу удовольствия, поностальгировать по детству и сделать пару важных выводов.

На переднем плане — не штурвал. Это уши Бэтмена!