Версия для печатирецензии: 300 спартанцев: Расцвет империи

Продюсер: Марк Кантон

В ролях: Салливан Степлтон

Премьера: 6 марта 2014

Прокатчик: Каро Премьер

Возрастной рейтинг: 16+

300 спартанцев: Расцвет империи

Сюжет: Пока царь Леонид в Фермопильском ущелье сдерживает основной удар армии Ксеркса, афинянину Фемистоклу нужно остановить огромный персидский флот, имея в распоряжении лишь горстку кораблей. Командует судами Ксеркса свирепая Артемисия, мечтающая утопить некогда родную для неё Грецию в крови. В неравной битве решается судьба Свободы и Демократии...

***

«300 спартанцев» Зака Снайдера не только стали эталонной экранизацией комикса, но и подарили нам настоящего народного героя, царя Леонида, увековеченного в интернет-фольклоре. Смерть в финале не оставляла ему шансов вернуться в продолжении, поэтому сиквел пришлось посвятить афинскому герою Фемистоклу. Исторический Фемистокл был хитрым политиком и стратегом, но в брутальном блокбастере ему пришлось стать бесстрашным воином, твёрдой рукой разящим врагов.

Увы, герой Салливана Степлтона получился не в пример менее харизматичным, чем Леонид в исполнении Джерарда Батлера: то ли сценарий подкачал, то ли афинское происхождение героя, то ли отсутствие пышной царской бороды. Вместо того чтобы выдавать смачные фразы о том, как весело нарезать кубиками персов, он нудно твердит о защите демократии. Почему её стоит защищать, остаётся неясным: конфликт между свободными людьми и рабами, блестяще подчёркнутый в первом фильме, в «Расцвете империи» заметно смазался. Греческая демократия показана как дрязги коррумпированных политиков, при этом в Персии, оказывается, бывшая греческая рабыня может сделать карьеру военачальника. О том, что персидская армия состоит в основном из рабов, напоминают лишь кандалы, которыми прикованы гребцы на кораблях.

Предводительница персов Артемисия изображена стервозной маньячкой, что подаётся как следствие её тяжёлой молодости, проведённой в рабстве. Ева Грин хорошо справилась с этой ролью, следить за её персонажем интересно, но вот сочувствия, несмотря на грустную предысторию, Артемисия не вызывает. А вот Ксеркс, напротив, стал более человечным — из одномерного злодея он превратился в трагического персонажа, в марионетку, которую дёргают за золотые ниточки. Жаль, что ему посвятили так мало экранного времени.

Заметно проигрывая оригинальному фильму в плане сценария и атмосферы, «Расцвет империи» выдерживает сравнение по качеству операторской работы и визуальных эффектов. Понимая, что просто повторить великолепные битвы из оригинала будет недостаточно, авторы сосредоточились на морских сражениях — они получились красивыми, динамичными и очень кровавыми. Особенно впечатляюще это смотрится в 3D, когда объёмные фонтаны крови бьют прямо в зрительный зал. Фильм честно отрабатывает свой взрослый рейтинг — и насилия, и обнажённых тел здесь достаточно, чтоб привлечь в кинотеатры изрядно подуставшую от семейного кино мужскую аудиторию. Когда с экрана льётся питательная смесь из крови, адреналина и тестостерона, критическое мышление волшебным образом отключается, а от происходящего получаешь огромное удовольствие.

Итог: Увлекательное действие и отличный визуальный ряд делают своё дело — заставляют забыть обо всех недостатках сценария.

«Б4!» — «Ранил!»