Версия для печатирецензии: Советский Манчкин

Советский Манчкин

Тип игры: карточная

Разработчик: Стив Джексон

Издатель в России: Hobby World

Советский Манчкин

Сюжет: Полку «манчкинов» прибыло! На великом и могучем теперь издана, пожалуй, самая близкая нашему игроку коробка культовой игры. Любителям карточных баталий новая игра Стива Джексона предлагает отборную клюкву. Готовься кормить ручных медведей и пить водку из самовара, tovarisch!

***

«Советский манчкин» проехался на броневике по всем западным стереотипам о России, причём не только коммунистической. Вместо колоды дверей, за которыми партию приключенцев ждали монстры и ловушки, в комплект игры входит колода газетных заголовков, через которые партии предстоит изобличать врагов народа и козни империалистов. Конечно, не обойдётся и без аппаратной борьбы между самими игроками.

«Советский манчкин» иронизирует над образом «плохого русского» в американском кинематографе: досталось и «Охоте за “Красным Октябрём”» Тома Клэнси, и фильмам о Джеймсе Бонде. Шутки ничего не потеряли в переводе, даже наоборот — приобрели ещё больше оттенков смысла. Манчкины могут надеть на себя Железную занавеску, выпить Зелье борща, погрозить противникам двуручным Серпомолотом и позвать в союзники Кузькиного папу (сам же Кузьма станет противником игроков).

Все карты со словом «красный» могут нарушать правила игры почти без ограничений: красные шмотки можно надеть прямо в бою и сразу же активировать их способности. Многие такие способности пародируют уже не сколько фильмы о коммунистах, а известные выдуманные вселенные. Например, карта «Красные танки ездят быстрее» — очевидный кивок в сторону Warhammer 40000. Вообще, карты угроз в своих шутках затрагивают гораздо больше явлений массовой культуры, чем карты шмоток. В глазастом Маленьком Брате с лёгкостью угадывается герой Оруэлла, а Джона Ленина с Коктейлем Молотова в руках узнает даже ребёнок.

Пра вила нового «Манчкина» поддерживают совместимость с другими играми серии. Если вы хотите встретить Медвежью кавалерию в глубинах космоса или на склоне горы Фудзи, достаточно смешать две колоды. Надеемся, что скоро на русском языке появится и дополнительный набор, носящий гордое название ЯED Munckin 2: Warm War.

Итог: «Советский манчкин» получился едва ли не лучшим в серии. Здоровый и как никогда близкий нашему игроку юмор сочетается в нём с испытанной годами игровой механикой. Для новичков он станет прекрасным поводом познакомиться с популярной игрой, для прожжённых манчкинов — ещё одним поводом собраться за большим столом, в центре которого будет выситься самовар.

9