Версия для печатирецензии: Септикон

Септикон

Тип игры: стратегия

Разработчик: Константин Селезнёв

Издатель: Hobby World

Септикон

Сюжет: Когда на богатом ресурсами метеорите остаются только две добывающие станции, между ними начинается яростная битва за уран. Игрокам в «Септикон» предстоит вступить в отчаянную схватку за ресурсы.

***

«Септикон» заставляет вспомнить шахматы: играют двое друг против друга, поле разделено на клеточки, по которым передвигаются фишки. На противоположных сторонах большого поля расположены две станции по добыче урана. Каждая станция расчерчена на квадраты с различными символами — это отсеки. Большая часть отсеков на поле отведена под склады с ресурсами, которые предполагается защищать, другие же предназначены для обороны и атаки.

Задача каждого игрока — захватить ресурсы противника и удержать свои. В этом им помогут работники станции — «клоны», изображаемые деревянными фишками. Перед началом игры противники расставляют свои фишки в зависимости от намеченной тактики — например, в боевой зоне, чтобы сразу показать агрессивный настрой, или, наоборот, в дальней части поля. Кстати, право первого хода определяется оригинальным образом: кто назовёт больше созвездий, тот и первый. В общем, знание астрономии приветствуется!

На космической базе есть всё, что нужно для удачного ведения боя. Все ресурсы заполнены на 50%, и этого поначалу достаточно для выживания. Дальнейшее зависит от того, какую стратегию выберет игрок. Сначала он должен включить Генератор Случайных Чисел (так в игре называются кубики). По результатам броска «клоны» могут перепрыгивать из шлюза в шлюз, наносить удары или шпионить. Возможностей для смертоубийства масса: ракеты с ядерными боеголовками, наводчики с лазерами, пневмопушки и, конечно, атомный реактор. Самое ценное, что можно разрушить, — склады с ресурсами.

Стиль игры определяется выбранной стратегией. Правила предусматривают пять стратегий: «выжигание», «подавление», «десант», «истощение», и «бойня». При «выжигании» мы отрезаем противника от ресурсов, повреждая его склады (и прожигая при этом станцию насквозь), «подавление» предполагает уничтожение боевых единиц, «десант», как следует из названия, — спуск на противника толпы клонов-наводчиков и биодронов. Для того, чтобы следовать стратегии «истощение» и перекрыть противнику стратегические ресурсы (кислород и металл), достаточно иметь один лазер и одного наводчика, ну а «бойня» предполагает массовый выпуск атомных боеголовок. Как видите, есть где развернуться. Соответственно, и длительность партии может варьироваться в зависимости от того, какую стратегию изберут соперники и насколько грамотно будут её придерживаться. Несмотря на то, что кубики привносят в игру элемент случайности, здесь очень важно прикидывать свои действия на несколько ходов вперёд. И даже результат броска костей со временем начинает просчитываться.

У «Септикона» очень интересное оформление — в мрачную атмосферу ретрофутуристической космической станции погружаешься с первого же хода. Любителям ретрофантастики должно понравиться, хотя кому-то такой дизайн покажется чересчур тёмным и мрачным. На игровом поле преобладают коричневый, кирпичный, чёрный и охристый цвета, у жетонов чёрные поля — только кубики цветные. В игре очень много деревянных фишек, и выполнены они очень качественно.

В целом игра получилась очень стильная и необычная. Поклонники жанра не зря ждали её выхода несколько лет и наконец могут насладиться ей в полном, доработанном варианте.

Итог: Игра для людей, которым хотелось бы ненадолго оказаться в открытом космосе. И для тех, кому надоели шахматы и их аналоги, а подумать над стратегической игрой иногда хочется. Однако следует помнить, что расслабиться над ней точно не получится, да и на то, чтобы разобраться в перипетиях выигрышных стратегий, нужен не один вечер.

8