Версия для печатирецензии: Славика

Славика

Тип игры: карточная

Разработчик: Марцин Вельницкий

Издатель: Hobby World

Славика

Сюжет: Не всё ладно в славянском княжестве. Князь умер, магический оберег потерял силу, с болот полезла всякая нечисть. Но лихие времена только на руку доблестным воинам, у которых появится шанс обрести славу и, возможно, занять место князя.

***

Первое, чем привлекает игра, — дух славянского фэнтези, причём не стереотипного «Гой еси, отведай силушки богатырской», а мрачного и колоритного. Те, кто читал книги Сапковского, уже знакомы с местной нечистью — вилами, стрыгами и утопцами. Противостоят нечисти (или, по терминологии игры, «супостатам») герои со звучными славянскими именами. Дополняют картину великолепные иллюстрации.

Игра не сводится к дуэли между плохими и хорошими — каждый игрок одновременно играет за обе стороны. Сражение идёт за области (их обозначают отдельные карты). Противоборствующие стороны выстраиваются в очередь с двух сторон от карты области. Каждый ход игрок отправляет в земли три карты — как героев, так и нечисти. Число героев и супостатов в области ограничено: как только в определённой области становится слишком много врагов, начинается битва. Битва сводится к подсчёту суммарных сил карт с каждой стороны. Помимо чисел, необходимо учитывать различные специальные умения (они есть и у героев, и у супостатов, и даже у областей), а иногда — место карты в очереди. В случае победы герои приносят игрокам очки (больше всего получает тот, у кого больше всего силы), которые позже определяют победителя всей игры. А ещё области приносят сокровища, но они нужны только для разрешения ничьей.

Игровой процесс получился достаточно захватывающим, хотя весь потенциал не раскрыт. В «Славике» найдется место для тактики: битвы надо запускать только тогда, когда это выгодно игроку, а чтобы оценить выгоду, нужно взвесить много переменных. Впрочем, меньше, чем хотелось бы, — у каждого игрока всего лишь шесть героев, а способности есть только у четырёх из них. При этом набор героев у всех игроков один и тот же. Супостаты гораздо разнообразней. Кроме того, из-за особенностей хода земли часто заполняются героями быстрее, чем супостатами, — это тоже сужает пространство для манёвра.

Итог: Колоритная карточная игра в непривычном и одновременно родном для нас сеттинге, с простым, но увлекательным игровым процессом. Хотя разнообразие героев определённо пошло бы ей на пользу.

7