Мифология Средиземья черновики лукаса Макс фон Сюдов Разговор с Борисом Стругацким
Версия для печатирецензии: «The Doomstar Requiem — A Klok Ope...

Dethklok «The Doomstar Requiem — A Klok Opera»

Год: 2013

The Doomstar Requiem — A Klok Opera

Брендон Смолл задумывал спецвыпуск «Реквием по роковой звезде» как подведение итогов всего мультсериала «Металлопокалипсис» — знаменитой анимацион- ной чёрной комедии про стереотипную металл-группу Dethklok. Чтобы финал стал действительно ударным, авторы превратили его в полномасштабную металл-оперу. По сюжету «Реквиема», бывший член Dethklok Магнус и загадочный Убийца в железной маске похитили Токи, гитариста группы. Теперь оставшейся четвёрке музыкантов предстоит спасти товарища, заручившись поддержкой мистической Церкви Чёрных часов

Спецвыпуск получился интересным и ярким, но местами очень спорным. Всё-таки «Металлопокалипсис» знаменит своим циничным юмором, а в спецвыпуске создателей вдруг понесло в морализаторский пафос, они возвышенно заговорили о братской любви и добрых делах, и это явно выбивается из фирменного стиля сериала. Впрочем, раз эпизод планировался как финальный, небольшая доза сентиментальности простительна — ведь в этой истории воссоединяются герои, полюбившиеся и зрителям, и создателям. Но вышла неловкость — «Реквием по роковой звезде», похоже, так растрогал руководство канала Adult Swim, что оно... продлило сериал ещё на сезон. Dethklok «по-еврейски» попрощались и не ушли.

Выпущенный в поддержку картины альбом — это аудиоверсия спецвыпуска, предназначенная, видимо, для тех, кто захочет переслушать отдельные песни. Слушать альбом целиком как самостоятельное произведение особого смысла нет — с тем же успехом можно включить видеозапись «Реквиема по роковой звезде» и отвернуться от экрана. К тому же без видеоряда песни очень многое теряют. Сам сюжет понять нетрудно (благо альбом сопровождается буклетом с подробным либретто), но в отрыве от визуального ряда становится труднее считывать сарказм и пародию в песнях о конце света, о братстве одногруппников и необходимости платить по долгам своего прошлого.

В музыкальном плане «Реквием по роковой звезде» чрезвычайно эклектичен и не очень похож на традиционные альбомы Dethklok. Наравне с привычным для группы клишированным дэт-металом здесь немало помпезной оркестровой музыки и арий с чистым вокалом. Бонус-трек Doomstar Orchestra, к примеру, — это симфоническая обработка мелодий из фильма, которая длится больше двадцати минут! Доставит ли это удовольствие поклонникам «самой брутальной группы на Земле» — большой вопрос. Но такие мощные боевики, как Blazing Star и Morte Lumina, вполне стоят того, чтобы приобрести альбом.

Итог: Спецвыпуск «Металлопокалипсиса» обязательно стоит посмотреть всем, кто неравнодушен к похождениям Dethklok. Альбом же — чисто техническое дополнение к нему.