Версия для печатирецензии: Замес

Сюжет: — Господин президент, на Землю вторглись агрессивные пришельцы! Ждём ваших приказов!

— Разрази меня гром, крысы гальюнные, что вы там возитесь! Немедленно на абордаж!

— Мозгиииии!

— Цель обнаружена! Приступаю к аннигиляции.

Пиу-пиу! Бззз! Рррх!

***

В оригинале игра «Замес» называется Smash Up, что переводится с английского примерно как «разнести к чертям». Именно этим и предстоит заняться игрокам. В игре друг другу противостоят восемь фракций — волшебники, динозавры с лазерными пушками, зомби, ниндзя, пираты, пришельцы, неуловимо напоминающие марсиан из бёртоновского фильма «Марс атакует!», и проказники (так переводчики нарекли трикстеров). Как понятно из этого списка, градус безумия в игре зашкаливает. Каждая фракция — это отдельный набор из 20 карт, а каждый участник получает в начале игры колоду из 40 карт, смешав две фракции. Таким образом, доступно 24 варианта колоды. В центре стола выкладывается несколько карт баз — это локации, за которые и предстоит сражаться. Собственно, всё.

Механика игры строится на поочерёдной игре карт с руки. Карты в колодах делятся на два типа — приспешники (ваши воины, которые будут захватывать базы) и действия. У каждого приспешника есть своё значение силы. Как ни странно, но противостоят приспешники не друг другу, а значению обороны базы, также выраженному числом. Как только суммарная сила приспешников, атакующих базу, достигает её значения обороны — база готова к захвату. И кто из игроков внёс больший вклад в разнос базы (то есть чьи приспешники оказались сильнее всего), тот и получит больше призовых очков, нужных для победы. Это казалось бы довольно примитивным, если бы не многочисленные свойства карт, резко меняющие ситуацию.

Свойств здесь очень много — они есть и у приспешников, и у баз, и у карт действия. Именно на грамотном применении свойств строится тактика. Можно, к примеру, переместить чужих приспешников на другую базу, чтобы не мешали захватывать ту, на которую претендуете вы — так не придётся делиться с противником победными очками. Можно банально уничтожить или вернуть на руку приспешников соперника. Часто свойства карты провоцируют целую цепочку действий. Например, некоторые карты позволяют сыграть дополнительных приспешников на текущем ходу — и, чем больше их на базе, тем больший бонус к силе получает каждый из них. Таким образом за один ход можно полностью переломить ситуацию на поле. Это делает игру непредсказуемой и по-настоящему хаотичной. Правда, в «Замес» лучше играть втроём или вчетвером — при игре вдвоём противники рискуют зациклиться на одной и той же тактике.

Но самое главное в «Замесе» — разнообразие. Каждая фракция обладает уникальной стратегией: одни ставят на грубую силу, другие — на многочисленность приспешников, третьи — на неубиваемость. Собственно, именно благодаря этому игра наскучит очень не скоро — разные фракции делают партии непохожими друг на друга, и на то, чтобы перебрать и освоить все комбинации колод, уйдёт много времени.

Итог: Простая по механике, но очень увлекательная и разнообразная карточная игра с великолепным оформлением.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ БЕЗУМИЯ

На Западе к игре выпущено уже три дополнения, причём каждое добавляет четыре новых фракции. В первом есть растения-убийцы, призраки, стимпанки и даже медвежья кавалерия! Второе дополнение добавляет колоды существ из произведений Лавкрафта. А третье, научнофантастическое, содержит колоды путешественников во времени, киборгов-приматов, супершпионов и Меняющих форму. Неизвестно, выйдут ли дополнения на русском, но никто не запрещает замешать их с русской версией, благо при локализации сохранились оригинальные рубашки карт. Более того, механика позволяет двум игрокам играть в одной партии за одну фракцию — правда, для этого понадобится вторая коробка с игрой.

• множество разнообразных фракций

• отличное оформление

• простые правила