Вселенная «Magic: The Gathering» Путеводитель по «Звездному пути» CREEPY PLANESCAPE
Версия для печатирецензии: «Игра. Змеиный остров»

Карина Шаинян «Игра. Змеиный остров»

фантастический триллер * Издательства: Этногенез * Выход:  2014

Игра. Змеиный остров

Сюжет: Собеседования, резюме, психологические тесты — всё это хлам, вчерашний день хедхантинга. Миллионер Пленский отбирает сотрудников своей корпорации по новаторскому методу: вот вам, мальчики и девочки, необитаемый остров в Камбодже, вот запас еды на несколько дней, рация на крайний случай — а дальше разбирайтесь сами. Кто победит — станет доверенным помощником бизнесмена. Но помните: остаться должен только один!

***

Идея действительно блестящая — удивительно, что она никому не пришла в голову раньше. Коммерческий потенциал ядерный: реалити-шоу «Дом-2», например, десять лет смотрят, не отлипая от экранов, миллионы русскоязычных телезрителей. Солидная часть населения СНГ — а значит, и потенциальных читателей книжек из проекта «Этногенез». За это время шестеро участников шоу умерли, и как минимум двое из них были убиты. Но у Шаинян дела обстоят куда круче. И не последнюю роль в этом сыграла фигурка серебристого металла в форме кальмара. В романе «Игра» драматургия «шоу на выбывание» помножена на традиционную этногенезовскую мистику. Книга, которая начинается как история возмужания типичного программиста-«ботаника» (тут я, думаю, не раскрою особых тайн — всё понятно с первых же страниц), постепенно перерастает в социально-критическую прозу. Смотрите, дорогие читатели, как под давлением обстоятельств сходит лоск с гламурных див, как интеллектуалы, лучшие из лучших в борьбе за престижную должность, превращаются в коварных хищников — и самым опасным из них становится хрупкий мальчик интеллигентной наружности. Лет тридцать назад текст на эту тему отлично смотрелся бы в рубрике «Их нравы». Кстати, интересно, случайны ли параллели между миллионером Пленским с его убийственной игрой и скандально известным миллионером Полонским, а отчасти и Рыковым, создателем «Этногенеза», проекта, который засосал и перемолол так называемую «цветную волну»? В общем, есть над чем поломать голову.

Итог: Неплохой рассказ, чудовищным усилием авторской воли растянутый до размеров маленького романа и разбодяженный пресловутым серебристым металлом «Этногенеза».