Версия для печатирецензии: Геракл: Начало легенды

Продюсер: Боаз Дэвидсон

В ролях: Келлан Латс

Премьера: 23 января 2014

Прокатчик: Наше Кино

Возрастной рейтинг: 12+

Геракл: Начало легенды

Сюжет: Богиня Гера пообещала царице Алкмене, что та родит от Зевса ребёнка, который в будущем остановит жестокие завоевания её мужа Амфитриона. Но спустя двадцать лет Геракл больше заинтересован в красавице Гебе, чем в своём предназначении. Царь Амфитрион сватает девушку за своего второго сына, а самого Геракла отправляет на верную смерть. У юноши всего несколько месяцев, чтобы выжить, вернуться домой и помешать свадьбе.

***

В карьере режисёра Ренни Харлина были времена, когда он снимал хорошие фильмы, такие как «Крепкий орешек 2». К сожалению, эти дни остались в далёком прошлом — последние творения режиссёра в основном разочаровывают. Не стал исключением и «Геракл».

Новая картина Харлина отличается удивительной вторичностью. Почти каждая сцена напоминает тот или иной эпизод из «300 спартанцев», «Спартака», «Гладиатора», «Бен-Гура», «Тора» или «Властелина Колец». Съёмочная группа черпала вдохновение отовсюду, кроме самих античных мифов. От величайшего из древнегреческих героев на экране осталось одно имя, под которым скрывается самоуверенный юнец. Геракла не терзают угрызения совести, он готов на всё ради воссоединения с Гебой и оставляет на своём пути вереницу трупов. Получается, что он вовсю пользуется методами приёмного отца, хоть и в меньших масштабах.

Характеры других персонажей прописаны ещё хуже. Человеческая семья Геракла выставлена в резко негативном свете, а разобраться в мотивах второго главного злодея, наёмника Тарака, в принципе невозможно. Собравшаяся на стадионе многотысячная толпа дружно не узнаёт младшего сына царя, а сам отпрыск, заручившийся поддержкой армии и народа, вместо того чтобы маршировать к столице, отправляется принимать ванну в компании подружки.

Плохой сценарий могла бы компенсировать хорошая игра актёров, но большинство из них со своими обязанностями не справляется. Последним же гвоздём в крышку гроба стали спорная работа оператора и сумбурный монтаж. Неплохие, в принципе, батальные сцены сняты с таких ракурсов, что непонятно, кто с кем дерётся, а когда оператор наконец-то занимает удачную позицию, битва уже подходит к концу.

Итог: Совершенно пустой и вторичный фильм, слепленный из чего угодно, кроме мифов о Геракле.

3