Версия для печатирецензии: Последние дни на Марсе

Жанр: космический хоррор

Производство: США

Режиссер: Рори Робинсон

В ролях: Лив Шрайбер

Возрастной рейтинг: PG-13

Последние дни на Марсе

Сюжет: Международной экспедиции осталось провести на Марсе считаные дни перед вылетом домой. В последние часы астронавт Марко решает изучить находку, которую он скрыл от коллег: живые микроорганизмы. Очень скоро ему и его товарищам предстоит об этом пожалеть.

***

Почти полчаса «Последние дни на Марсе» кажутся твёрдой космической НФ: будни астронавтов, виды другой планеты, переговоры по радиосвязи. Здесь становится очевидным главное достоинство фильма — детально проработанный антураж исследовательской станции с убедительными скафандрами и марсианскими роверами. Тем неожиданнее разочарование, когда фильм вдруг оборачивается банальнейшим ужастиком о зомби. Астронавты, непонятно как подхватившие через скафандры марсианский вирус, нападают на товарищей и заражают их одного за другим. И сразу никакой интриги не остаётся. Угадать заражённых слишком легко, благо создатели щедро разбрасывают намёки. Тот держится за пораненную шею, а та много пьёт — зря нам, что ли, показывали, как зомби любят воду? Чтобы сохранить хоть каплю неожиданности, условия игры постоянно меняют. То убить зомби легче лёгкого, то они невероятно сильны. То «обращение» происходит после смерти, то при жизни. Традиционная тупость зомби контрастирует и с их умением использовать инструменты и взрывчатку, и с тем, что друг друга они не трогают.

Но надо отдать создателям должное: если не интригу, то кое-какой драматизм им удалось поддержать. Кто-то из героев хочет выжить любой ценой, даже если нужно предавать и идти по трупам. Другие, напротив, готовы пожертвовать собою, лишь бы марсианская дрянь не достигла Земли. Одни видят в зомби больных товарищей, другие — монстров. На катастрофу герои реагируют как учёные: пытаются изучить вирус и создать вакцину. И, в отличие от коллег из «Прометея», не ищут дурацких способов умереть. Параллель с блокбастером Ридли Скотта не случайна: «Последние дни на Марсе» похожи на «Прометей», который сбросил маску драмы о судьбе человечества и оказался пустым, но честным космическим ужастиком.

Итог: Очень стандартный и предсказуемый ужастик про астронавтов-зомби, не лишённый, впрочем, драматизма и атмосферы.