Версия для печатирецензии: Contrast

Contrast

Жанр: приключение, платформер, головоломка

Разработчик: Compulsion Games

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Contrast

Сюжет: В одном тёмном-тёмном городе, на чердаке старого-старого дома живёт печальная девочка по имени Диди и её воображаемая подруга, молчаливая красавица-акробатка Рассвет. Единственное, о чём мечтает несчастный ребенок, — чтобы мама с папой помирились и все они снова зажили одной семьёй. Но для этого девочке, заручившись помощью необычной подруги, придётся решать совсем недетские проблемы своих родителей...

***

Если вам показалось, что Contrast — это милый и трогательный рассказ о воссоединении семьи, то вы глубоко заблуждаетесь. История Диди очень печальна и, несмотря на откровенную сюрреалистичность действа, щемяще правдоподобна. Глазами невинного ребёнка мы видим отнюдь не детские стороны жизни — бедность, одиночество, ссоры... Вместе с матерью, которая вынуждена работать певицей в дешёвом кабаре, девочка ютится на чердаке старого дома. Её отец, хороший, но непутёвый человек, отчаянно желающий вернуться в семью, в погоне за своей мечтой вкладывает деньги в заведомо убыточные проекты. Если его очередная «гениальная» задумка снова не выгорит, так называемые «инвесторы» переломают ему все кости.

Ещё больший мрак нагоняют антураж и декорации. История разворачивается в вечно покрытом ночным мраком городе, который напоминает Париж начала прошлого столетия. Здания здесь расположены под чудными, неестественными углами, а мостовая, фонарные столбы и тележка зеленщика растворяются в воздухе, стоит повернуть за угол. Улицы этого жутковатого места всегда пустынны; о незримом присутствии людей мы догадываемся лишь по голосам и редким теням. По-настоящему видеть мы можем лишь саму Диди... и её воображаемую подругу, за которую, собственно, и играем. Метафора вполне прозрачная, но от того не менее интересная. Весь мир игры — это лишь грёзы несчастного ребёнка, его воспоминания о непростом детстве и неизбывное желание вновь обрести семью.

К несчастью, на этом положительные стороны Contrast заканчиваются и начинается суровая действительность игрового процесса. Жанр проекта можно определить как экшен-головоломку. Акробатка Рассвет обладает способностью сливаться с тенями, благодаря чему трёхмерный экшен превращается в своеобразный 2D-платформер. В таком виде девушка-акробатка может в буквальном смысле ходить по стенам и строить из «объёмных» предметов, унесённых в тень, несложные двухмерные конструкции. К сожалению, звучит это куда лучше, чем выглядит на мониторе. Удивительные способности Рассвет помогут решать головоломки, но не более того. Contrast не хватает технологической мощи, чтобы позволить нам вдоволь натешиться новыми способностями, а потому остаётся лишь покорно следовать по намеченной разработчиками цепочке довольно скучных и посредственных головоломок.

Невольно приходит на ум эталон жанра — дилогия Portal, где головоломки были составлены просто идеально. Едва игроку удавалось изучить уровень, понять ход мыслей разработчиков и сложить все кусочки мозаики в единую картинку, выполнить задуманное уже не составляло особого труда. В Contrast же, уже найдя ответ, часто бывает трудно воплотить решение на практике. Рассвет застревает в текстурах, натыкается на невидимые стены, да и дизайн уровней часто бывает настолько хаотичным, что сложно понять, куда идти и что делать. Судя по всему, Compulsion Games попросту не хватило ресурсов, чтобы отполировать свою игру до блеска. Остаётся лишь надеяться, что в следующий раз студии больше повезёт с финансированием и новая интересная идея обретёт достойное воплощение.

Итог: В полном соответствии со своим названием Contrast очень противоречива. Отличная история сочетается здесь с кривоватой игровой механикой, а отлично проработанная гнетущая атмосфера — с неинтересными головоломками и скверным дизайном уровней.

Красавица, умница, спортсменка и в буквальном смысле чья-то фантазия

В облике странного городка причудливым образом сочетаются черты старых нуарных фильмов 1940-х годов и произведений Кэролла, Лавкрафта и Кафки