Версия для печатирецензии: Сорванец

Сорванец

Жанр: платформер

Разработчик: Media Molecule

Издатель в России: Sony Computer Entertainment Europe

Сорванец

Сюжет: Посланец, бумажный человечек из сказки, должен доставить в реальный мир очень важное послание. Победить обрывки — злых бумажных монстров — и обойти все препятствия, которые встретятся у него на пути, наш герой сможет только с помощью могущественного Того-кто-вовне. То есть игрока.

***

На первый взгляд может показаться, что «Сорванец» — игра из разряда «для самых маленьких». Яркий мир, простые загадки и по-настоящему сказочная подача сюжета. Но стоит взяться провести бумажного посланника в реальный мир, и оторваться от игры будет невозможно до самого конца. Авторы смогли построить повествование и игровую механику таким образом, что ни одна составляющая не успевает надоесть. А составляющих здесь немало.

Бумажный мир населён множеством забавных обитателей, которые будут обращаться к посланнику с разными просьбами. Приготовьтесь фотографировать окружающие виды (количество фотофильтров порадует любого хипстера), вырезать бумажные украшения и выручать из беды незадачливых существ. Кроме того, можно менять внешность героя, используя готовые украшения из набора либо вырезая свои — играющего здесь ограничивает только его собственная фантазия. В интернете можно найти самые разные вариации «посланцев», в том числе и очень оригинальные — например, кто-то сделал бумажного Гордона Фримена из Half-Life. А самое главное, заниматься этим придётся регулярно: такие возможности в Tearaway совсем не для галочки — без них не получится пройти игру. Правда, есть и совсем странные занятия, которые никак не влияют на ход сюжета. Усадить суслика на лося, поиграть в мяч с белками или сфотографироваться с новым другом — пользы это никакой не принесёт, но выглядит мило и уморительно. Вероятно, подобные мелочи и делают мир Tearaway таким добрым и живым.

В основе игрового процесса лежит традиционная аркада — посланник бежит по коридорным уровням, ищет секреты, прыгает по платформам и обходит препятствия. Но то, что действие разворачивается в бумажном мире, даёт совершенно уникальные ощущения.

«Бумажность» мира Tearaway передана просто замечательно — анимация и озвучка заставляют поверить в происходящее с первой же сцены. Чтобы помочь посланнику обойти препятствия, нужно будет складывать и расправлять бумагу, разрывать её и приклеивать. Всё это происходит с характерными, знакомыми каждому с детства хрустом и шорохом. К дизайну Tearaway нет никаких претензий — мягкие цвета, красивые уровни, необычные персонажи делают игру неповторимой. Посланцу предстоит пройти по пещерам и лесам, горам и пустыням — и все эти места населены разными существами.

Но, пожалуй, самое интересное — это связь между бумажным миром и реальным. Очень многие действия, совершаемые игроком в реальном мире, немедленно попадают в игру и становятся частью сказки. Например, прикасаемся мы к задней сенсорной панели PS Vita — и наш палец вылезает из-под земли прямо перед героем, который может на него забраться, как на платформу. Благодаря фронтальной камере приставки физиономия играющего будет смотреть на мир с небес, с помощью задней сенсорной панели можно прорывать бумажную землю, а сфотографировав любую поверхность в реальном мире, можно придать некоторым из игровых обитателей новую раскраску. Население мира тоже будет реагировать на игрока: обсуждать, откуда же взялось «лицо на солнце», и удивляться, когда из-под земли вдруг появится гигантский палец.

Итог: Игра, полная интересных затей и связывающая виртуальный и реальный миры. Разработчики подошли к её созданию с фантазией и создали замечательную сказку, которая, к сожалению, очень быстро заканчивается. Такой уровень интерактивности и вовлечения, такой разнообразный игровой процесс встречаются крайне редко.

Обрывки — главные враги посланника и всех бумажных существ