Версия для печатирецензии: The Room Two

Жанр: головоломка

Разработчик: Fireproof Games

Издатель: Fireproof Games

The Room Two

Сюжет: Герою игры предстоит решить серию сложных механических головоломок — только так он сможет выбраться из зловещего особняка и узнать, кто же такой загадочный господин AS.

***

Гении из Fireproof Games продолжили развивать идеи, заложенные в первой части The Room. В основе игрового процесса лежит всё та же простейшая концепция. Перед нами сложный механизм с кучей секретов. Его можно вертеть во все стороны, рассматривать под специальной линзой, тыкать в разные точки — зон взаимодействия здесь множество. Наша задача — добраться до того, что спрятано внутри. Основное отличие от первой игры заключается в том, что теперь перед нами не один предмет, а целый набор локаций внутри одного помещения. Сами комнаты теперь стилизованы: одна похожа на трюм корабля, другая — на древний храм из приключенческого фильма, третья — на лабораторию.

Трёхмерные модели отрисованы безукоризненно, а загадки исключительно хороши и не повторяются. При этом особенно хочется отметить рациональность задач — игру делали люди, отлично смыслящие в механике. Последовательность действий исключительно логична — порой понять, какой именно предмет попадёт тебе в руки, можно ещё до того, как ты его получишь. Чтобы открутить вот этот винтик, понадобится отвёртка, а код от вот этого замка высветится вот на той панели.

Управление очень удобное — во многом благодаря тому, что здесь всё интерактивное. Мы сами поворачиваем ключи, орудуем отвёрткой и приводим в движение механизмы. Что в The Room Two плохо — так это продолжительность. Три часа в компании этой игрушки пролетают совершен- но незаметно, а продолжение раньше, чем через полтора года ждать не стоит. Каждая задачка — штучный товар: если сделать The Room Two в два-три раза длиннее, то загадки начнут повторяться, а дизайн станет заметно беднее.

Итог: Лучшая головоломка для iOS обзавелась достойным продолжением. За прошедший год у Fireproof Games не кончились идеи — The Room Two проходится на одном дыхании, как и оригинал.