Версия для печатирецензии: Ведьмы из Сугаррамурди

Ведьмы из Сугаррамурди

Оригинальное название: Las brujas de Zugarramurdi

Жанр: чёрная комедия

Производство: Франция, Испания

Режиссер: Алекс де ла Иглесиа

Ведьмы из Сугаррамурди

Сюжет: Ограбив ломбард, компания налётчиков-неудачников пытается скрыться от полиции на такси. Но на пути к заветной границе с Францией лежит пользующаяся дурной славой деревня, где с давних времён проходили шабаши ведьм.

***

Полиция расстреливает Губку Боба, Человек-невидимка спасается бегством, а в это время малолетний школьник набивает мешок обручальными кольцами под чутким руководством Иисуса Христа... Добро пожаловать в мир Алекса де ла Иглесиа, в котором даже банальное ограбление превращается в невероятное костюмированное шоу. Изобретательный испанец одной лишь «Печальной балладой для трубы» доказал всем, что владеет магией кино. А где оттачивать мастерство, как не в фильме о другой магии — чёрной?

В центре внимания — населённая женщинами деревенька с непроизносимым названием, куда не повезло угодить горе-грабителям. Эта история явно позаимствована из британской чёрной комедии «Попали!», что никак нельзя занести в актив создателям. Однако сюжетная вторичность тонет в потоке разухабистого сумасшествия. Затейник Иглесиа удачно комбинирует юмор, абсурд, мистику, фэнтези и ужасы, а для финала и вовсе приберегает лавкрафтианские мотивы с жертвоприношением древнему божеству из пещерного мрака. Персонажи нарочито карикатурны, но остаются живыми людьми, потому и запоминаются.

Визуально фильм очень колоритен, не в последнюю очередь благодаря локациям — от мрачной придорожной забегаловки до катакомб под ведьминым особняком. Не портят картины и спецэффекты — чего только стоит «питерджексоновский» монстр с обвисшими грудями в концовке. В актёрском составе нет ни одного слабого звена, каждый словно получил от режиссёра необходимый заряд безумия и израсходовал его на сто процентов. Недостатков у фильма хватает, но все они растворяются в удивительном колдовском зелье, которое замешал Иглесиа. Наверное, это и называется чёрной магией.

Итог: Несмотря на растянутый хронометраж, ряд спорных сцен и вторичный сюжет, фильм понастоящему очаровывает благодаря яркой подаче, фактурным героям и остроумным диалогам.