Версия для печатирецензии: Тёмный мир: Равновесие

Продюсер: Наталия Клибанова

В ролях: Павел Прилучный

Премьера: 5 декабря 2013

Прокатчик: Централ Партнершип

Возрастной рейтинг: 12+

Тёмный мир: Равновесие

Сюжет: Даша Лебедева, обычная студентка, выясняет, что её кулон — могущественный артефакт, а сама она — Посвящённая. Теперь Даша работает в Службе Доставки, в чьи задачи входит возвращение в Тёмный мир Теней — опасных существ, высасывающих из людей эмоции и жизненную энергию. Нужно ли говорить, что только Даша способна сохранить Равновесие и спасти мир?

***

На премьере исполнительница главной роли Мария Пирогова говорила, что «Тёмный мир: Равновесие» станет следующим шагом в развитии отечественного фэнтези. Увы, судя по картине, этот зверь по-прежнему топчется на месте. Потенциально фильм мог получиться удачным, ведь над ним работала опытная команда: режиссёр Олег Асадулин (сериал «Закрытая школа»), неплохие актёры, а главное — талантливые писатели-сценаристы Марина и Сергей Дяченко. От таких создателей было бы справедливо ожидать острых этических вопросов. На поучительный разговор о дружбе, любви и долге намекал и выбор целевой аудитории: фильм рассчитан на подростков двенадцати-шестнадцати лет. К сожалению, драму вытеснил экшен и все находки сценаристов потерялись за драками и голливудскими штампами.

Главная проблема ленты в том, что полнометражную версию снимали параллельно с телесериалом и вместо приквела или расширенной пилотной серии получился краткий пересказ двенадцати эпизодов. Причём основной упор сделали на первую и последнюю серии, а остальное сократили до пятиминутного клипа. В результате одни сцены, в основном боевые, растянуты до неприличия, а другим, не менее важным, уделено буквально несколько секунд. Эпизоды то и дело перебивают друг друга, и из-за рваного ритма многие сюжетные моменты остаются неясными и нелогичными.

Впрочем, нельзя отказать фильму и в достоинствах: здесь неплохие спецэффекты и богатые декорации, многие из которых созданы вручную. Молодые актёры, хотя временами переигрывают, обаятельны и довольно убедительны, а их коллеги постарше — Владислав Абашин (Пипл) и Алексей Маклаков (физрук) — отлично воплотили своих комических персонажей. Эпизоды с ними вызывают прямо-таки гомерический хохот.

Итог: В погоне за двумя зайцами — фильмом и сериалом — создатели упустили шанс снять хорошее кино. «Тёмный мир: Равновесие» годится разве что для разового просмотра. Будем надеяться, что сериал продемонстрирует более высокий уровень.