Версия для печатирецензии: 47 ронинов

Продюсер: Памела Эбди

В ролях: Кеану Ривз, Хироюки Санада

Премьера: 1 января 2014

Прокатчик: UPI

Возрастной рейтинг: 12+

47 ронинов

Сюжет: Из-за интриг злого лорда Киры правитель провинции Ако был приговорён к самоубийству, а его верные самураи стали ронинами — воинами, лишёнными господина. Вопреки запрету сёгуна, храбрые бойцы ищут мести. И в этом им поможет таинственный Кай, воспитанный лесными демонами.

***

В поисках оригинальных историй и экзотического антуража взгляд американских режиссёров всё чаще обращается на Восток. Не успел вернуться из Токио Росомаха, как перед зрителями снова предстала Япония, на сей раз куда более старинная и мистическая. Сценаристы взяли за основу японскую народную легенду о самураях, пошедших на смерть за честь господина, но превратили её не в историческую драму, а в фэнтези с магией, демонами и драконами.

Создатели «47 ронинов» признают, что вдохновлялись картинами Хаяо Миядзаки, и это заметно: общая атмосфера, ряд сцен и дизайн волшебных существ отчётливо напоминают работы великого аниматора. Например, охота самураев на единорогакирина поставлена точь-в-точь как сцена с вепрем в начале «Принцессы Мононоке». Хотя съёмки проходили отнюдь не в Японии, а в окрестностях Лондона и в павильонах студии в Будапеште, видеоряд получился красочным и более чем убедительным. Силы на создание декораций были потрачены неимоверные — чего стоят сакуры с пятнадцатью тысячами искусственных цветов, вручную пришитых к деревьям! Величественные дворцы и древние храмы, роскошные наряды знатных дам и доспехи отважных самураев, цветущие вишни и бамбуковые рощи зачаровывают своей экзотической красотой. Постановка боёв тоже не подкачала. Координировал трюки Гари Пауэлл, работавший ранее над фильмами о Джеймсе Бонде. Да и сами актёры оказались знакомы с боевыми искусствами и с мечами в руках смотрятся вполне органично.

Трюки, драки и спецэффекты в фильме выглядят отлично, чего не скажешь об актёрской игре. Японцы славятся сдержанностью и нежеланием показывать эмоции, но это не стоило воплощать на экране столь буквально. Исполненные мрачного спокойствия герои не приковывают к себе внимания, не вызывают сочувствия. Кроме пары лидеров отряда, Кая и Асано, никого из ронинов не запомнишь не то что по имени, но даже в лицо. Даже Киану Ривз, поднаторевший в изображении героев не от мира сего вроде Нео из «Матрицы» и Джона Константина, в «47 ронинах» выглядит блёкло, хотя его персонаж — воин, воспитанный демонами, — интересен и достоин быть в центре внимания. Создать яркий образ удалось только звезде «Тихоокеанского рубежа» Ринко Кикути, которой досталась роль коварной ведьмы, не скованной людскими законами и обычаями. Проблема тут не столько в самих актёрах, сколько в том, что сценаристы не удосужились проработать характеры героев, оставили их примитивными и однобокими. Сказке для детей это бы ещё подошло, но от драматичного эпоса о мужестве, чести и самопожертвовании ждёшь куда большего.

Не лучшим образом сказался на картине и её возрастной рейтинг. Самурайский фильм с поединками на мечах и ритуальными самоубийствами не стоило даже пытаться сделать «семейным». Чтобы снять такую картину без демонстрации жестокости, нужно обладать недюжинным талантом и изяществом, и Риншу их явно не хватает. Когда голова летит с плеч без единой капли крови или вместо завершающего удара в кадре оказывается ширма, это просто смешно. Фильм выглядит так, будто его порезали цензоры, — только авторы фильма зацензурили себя сами ради сборов в рождественском прокате.

Итог: Снятое американцами в Европе «японское» фэнтези получилось очень красивым, но примитивным. Смотреть, как добрые самураи побеждают злых под сенью сакуры, конечно, приятно, но за более глубоким и драматичным воплощением этой легенды лучше обратиться к японским экранизациям.

Местный дракон смахивает на взбесившегося Хаку из «Унесённых призраками» — ещё один реверанс создателей в сторону Миядзаки