Версия для печатирецензии: Pokemon X & Y

Pokemon X & Y

Жанр: JRPG

Разработчик: Game Freak

Издатель: Nintendo

Pokemon X & Y

Сюжет: Молодой герой получается в подарок покемона и отправляется в путешествие по Калосу, чтобы сразиться с другими тренерами покемонов и стать чемпионом. Но вскоре у него появляется и другая задача — спасти мир от злодеев, намеревающихся уничтожить его с помощью легендарного древнего покемона.

***

Первая полностью трёхмерная игра про отлов карманных монстров пытается понравиться всем. Во-первых, X & Y удерживает привычную аудиторию — это и поклонники мультсериала, и не чурающиеся японских игр геймеры, да и вообще все владельцы портативных платформ от Nintendo. Во-вторых, игра старается завоевать внимание тех, кто ничего не знает о покемонах — слышал только, что это японский мультфильм, от которого бывают припадки. Чтобы привлечь новых игроков, действие X & Y перенесли в нетипичный для сериала сеттинг (Калос срисован с севера Франции, хотя раньше речь шла о регионах Японии), а сама игра стартовала одновременно во всём мире. Это отрадно — раньше английской локализации приходилось ждать по году.

Сериал Pokemon в основе своей не меняется последние лет пятнадцать, однако это ни в коем случае не назовёшь недостатком. Напротив, речь идёт о старомодной JRPG, такой, которую обычно рисуют в своём воображении игроки, разочаровавшиеся в Final Fantasy XIII. Несмотря на условность происходящего на экране, а также схематичный сюжет (и это не баг, а фича — ведь игровой текст должен быть понятен и совсем юной аудитории), это один из самых увлекательных и ярких представителей жанра. Игра строится на простых принципах: герой свободно перемещается по вымышленному миру, а в сражениях использует собственноручно пойманных покемонов. Первого, базового, ему дают в самом начале, тогда же одаривают специальным кейсами — покеболами — для поимки новых. Сами покемоны обладают сильными и слабыми сторонами и подразделяются на несколько типов. Скажем, огненные монстры легко разделываются с жуками, но для каменных никакой угрозы не представляют. Трава легко одолеет воду, вода зальёт огонь, огонь испепелит растения; в общем, расширенная и дополненная вариация на тему «камень, ножницы, бумага». Чем дальше забирается игрок, тем сложнее становятся битвы и тем более серьёзные требования к нему предъявляются. За коллекционированием, прокачкой и обменом с друзьями время летит незаметно, а прохождение растягивается на десятки часов. И совершенно не хочется торопить события и бежать вперёд к финалу.

Боевая система проста и функциональна. Ограничения, знакомые по предыдущим частям, никуда не делись. Скажем, покемон может запомнить только четыре приёма, а как только разучит новый — от одного придётся отказаться (зачастую как раз от нового). Некоторые возможности появились в X & Y впервые, однако они не находят широкого применения. Битвы воздушных покемонов в небе ничем не отличаются от сражений обычных «карманных монстров». Усиления O-Powers напоминают о себе ровно два раза, и оба — во время обучения. Надо понимать, что перед нами весьма и весьма консервативный сериал, который не будет чинить то, что не сломано.

Ещё одна отличительная особенность сериала, прекрасно реализованная в Pokemon X & Y, касается «живого мира». Вообще-то по современным меркам он довольно статичный. Однако за кажущейся схематичностью происходящего скрывается бездна пустячковых открытий. Скажем, можно отужинать в ресторане, где для правильного пориготовления блюда нужно победить официантов в битвах покемонов за строго отведённое количество ходов. Или поработать в гостинице, заправляя кровати, находя вещи и принимая заказы. Посвятить неделю сражениям в особом замке, где за выдающиеся достижения в боях дарят дворянские титулы. Или придумывать смешные причёски местным пуделям. Можно провести десятки часов за этими странными делами, абсолютно никак не продвинувшись вперёд, — и получить море удовольствия.

Итог: Pokemon X & Y — это один из самых важных для Nintendo релизов в этом году. Но гораздо важнее другое: это JRPG старой школы в современном облике, каких сегодня не делают. Таких игр не хватает — об этом говорит тот факт, что тираж игры был раскуплен уже на стадии предзаказа.

Спустя час игрок сможет выбрать второго стартового покемона. На сей раз будут предложены классические, знакомые еще по мультсериалу

Новая форма эволюции активируется во время битвы и применима не ко всем покемонам

Лучше всего выбирать стартового покемона, относящегося к огненному типу. Правило работает во всех выпусках сериала, но мало кто об этом знает