Версия для печатирецензии: Тук-тук-тук

Тук-тук-тук

Жанр: платформер, инди

Разработчик: Ice-peak Lodge

Издатель: Ice-Pick Lodge

Тук-тук-тук

Сюжет: В мрачном лесу стоит одинокий дом, в котором обитает Жилец. Ему комфортно вдали от суеты, а вся его работа заключается в наблюдении за окружающим миром. Но однажды привычное течение жизни меняется — в доме начинают происходить загадочные вещи.

***

Поток инди-игр не думает ослабевать, и отечественные разработчики не отстают от мировых тенденций. В Ice-Pick Lodge захотели предложить концептуальный и необычный геймплей — в «Тук-тук-тук» нам предстоит играть в прятки. В целом задача проста: каждую ночь время в доме застывает, и нужно помочь герою истории продержаться до рассвета, ускоряя время с помощью расставленных в комнатах часов да включая свет. Параллельно нужно прятаться от появляющихся загадочных существ — каждое столкновение с ними отбрасывает героя на несколько часов назад, что сильно затягивает прохождение.

Порядок действий и их последствия совершенно не очевидны, и первые уровни приходится проходить буквально на ощупь. Может быть, это и отражает ощущения Жильца, потревоженного мистическими силами, но разобраться в происходящем очень тяжело. Если учесть бесконечные однообразные обходы дома и окрестностей, неудивительно, что то и дело возникает желание бросить игру. Спасают лишь жутковатая атмосфера да любопытство — хочется узнать, что же всё-таки творится в загадочном лесу.

Непонятность игрового процесса можно было бы списать на историю создания игры. По словам разработчиков, на почту студии пришёл архив с разрозненными материалами, которые следовало использовать при разработке, иначе произошло бы что-то нехорошее. Ice-Pick Lodge так и поступили, создав «Тук-тук-тук». Правда, как это помешало сделать вменяемое обучение и дружелюбный игровой процесс, неясно. Неужто автор наработок наложил прямой запрет?

Впрочем, когда осваиваешься и начинаешь понимать, чего же всё-таки от тебя хотят разработчики, начинаешь ценить «Тук-тук-тук» за атмосферу. Мрачное окружение, загадочные события, болезненный и зловещий Жилец... Во время обхода тёмных комнат напряжение нарастает не хуже, чем в ином хорроре. Каждый шорох и скрип отчётливо слышатся и заставляют напряжённо вглядываться в темноту. Уже ради таких ощущений стоит попробовать поиграть в «Тук-тук-тук».

Итог: Очень атмосферная, стильная и напряжённая игра, которая иногда становит- ся слишком скучной и затянутой.