Версия для печатирецензии: Assassin’s Creed 4: Чёрный флаг

Assassin’s Creed 4: Чёрный флаг

Возрастной рейтинг: 18+

Жанр: приключенческий экшен

Разработчик: Ubisoft Montreal

Издатель: UbiSoft Entertainment

Assassin’s Creed 4: Чёрный флаг

Сюжет: Стремясь разбогатеть, молодой валлиец Эдвард Кенуэй покинул родину и юную супругу и отправился в Новый Cвет, где начал карьеру сначала капера, а затем и простого пирата. Эдвард рассчитывал, что вернётся богатым и знаменитым уже через год-другой. Однако едва Кенуэй стал настоящим морским волком, как правительства Великобритании и Испании взялись положить конец пиратской вольнице в Карибском регионе. Эдвард умудрился ввязаться в многовековое противостояние орденов ассасинов и тамплиеров и пуститься в погоню за древним артефактом… В итоге он задержался на Карибах на долгие годы, а береговое братство стало для него настоящей семьёй.

***

До нынешнего года сериал Assassin’s Creed, меняя эпохи, в которых разворачивались события основных игр, неизменно двигался вперёд по исторической хронологии. За те несколько лет, что существует франшиза, мы совершили путешествие из времён Третьего крестового похода в эпоху Возрождения, а затем — в годы войны за независимость США. Столь стремительно листая страницы истории, разработчики пропустили немало крайне интересных периодов и теперь взялись за упущенное. Четвёртая часть возвращает нас назад во времени — к началу XVIII века, когда пиратство переживало золотой век.

Ещё Коннор в Assassin’s Creed 3 встал за штурвал корабля. Но в предыдущей игре сериала морские миссии были не более чем любопытным — и по большей части необязательным — дополнением к похождениям Коннора на суше. В отличие от внука, Эдвард прежде всего не ассасин, а моряк, и это накладывает на игровой процесс «Чёрного флага» отпечаток, разительно отличающий четвёртую часть от третьей. Никаких радикальных нововведений в Assassin’s Creed 4 нет, но благодаря смене акцентов в геймплее игра воспринимается совершенно иначе, чем предшественница.

Как только Эдвард обзаводится собственным кораблём, «Галкой», можно с головой окунуться в увлекательные пиратские будни, забыв о привычных по предыдущим частям сюжетных миссиях и занятиях. Грабить одинокие суда и нагруженные ценностями флоты, штурмовать форты, благодаря которым англичане и испанцы контролируют Карибский бассейн, искать зарытые в укромных местах клады, отбиваться от охотников на пиратов, оборонять дружественные конвои... Вроде бы ничего особенного, обычный джентльменский набор — вот только подобных игр мы уже очень давно не видели. А потому «Чёрный флаг» кажется глотком свежего морского воздуха. Разбой может увлечь на долгие часы — благо, в отличие от третьей части, где каждое плаванье было привязано к конкретной миссии, в «Чёрном флаге» можно бороздить воды сколько вздумается.

Морские битвы по-прежнему далеки от реализма, но видов оружия и кораблей, с которыми предстоит сражаться, а также вариантов поведения в бою достаточно много, чтобы пиратствовать не надоедало очень долго. Правда, хватает в «Чёрном флаге» и совсем уж забавных условностей. Например, если мощный линейный корабль вашей «Галке» пока не по зубам, Эдвард может в одиночку проникнуть на судно и перерезать матросов на палубе, после чего хватит одного залпа бортовых орудий, чтобы пустить врага на дно.

В целом Assassin’s Creed 4 удалась на славу: перемешав привычные элементы геймплея, разработчики сделали игру, которая кажется новым этапом в развитии сериала. Изменился здесь и подход к построению сюжета. В предыдущих играх приключения героев были переплетены с теми или иными важными историческими событиями и закулисными интригами между ассасинами и тамплиерами, которые, в свою очередь, влияли на судьбы государств и великих деятелей. На фоне той же войны за независимость США неудачная попытка пиратов начала XVIII века основать в Нассау собственную республику, которая служит фоном для сюжета Assassin’s Creed 4, выглядит крайне незначительно. К тому же легкомысленного и порой весьма алчного Эдварда не слишком интересует противостояние двух древних орденов — он втянут в него едва ли не случайно, и личное обогащение интересует его куда больше, чем какие-то кредо и будущее мира.

Как следствие, в «Чёрном флаге» политика отходит на второй план, а на первый выходит личная история Эдварда и его друзей из берегового братства. Они мечтали построить своё государство, где правила бы только её величество Свобода, но у этой утопии был короткий век. После этого пути Чёрной Бороды, Бена Хорниголда, Джека Рэкхема и их товарищей разошлись — причём в большинстве своём дороги эти оказались короткими и окончились печально. Сюжет Assassin’s Creed 4 красив и трогателен, но в масштабе сериала он кажется не слишком важным и, пожалуй, скорее подошёл бы какому-нибудь спин-оффу, чем номерному выпуску.

Ещё сильнее это чувствуется в эпизодах из нашего времени. Финал Assassin’s Creed 3 недвусмысленно намекал, что, хотя конца света удалось избежать, мир ждут серьёзные потрясения. Однако ничего подобного пока не происходит. В качестве протагониста выступает безымянный сотрудник корпорации «Абстерго», который изучает генетический материал Дезмонда якобы для разработки игры Pirates of Nightmares. Да, в перерывах между экскурсами в жизнь Эдварда мы сможем кое-что узнать о том, что поделывают современные ассасины и тамплиеры и почему отзвуки решения, принятого Дезмондом в конце предыдущей части, пока не гремят во всех концах земного шара. Но от игры, которая знаменует собой начало новой эпохи Assassin’s Creed, хотелось бы несколько бо льшего.

Итог: Серьёзным шагом вперёд для вселенной сериала четвёртая часть не стала, но массу положительных впечатлений всё равно подарила. Да к тому же оказалась лучшей игрой про пиратов за последние годы.

Мир Карибских островов хотя и опасен, но очень притягателен и красив