Версия для печатирецензии: Batman: Летопись Аркхема

Batman: Летопись Аркхема

Возрастной рейтинг: 16+

Жанр: боевик, cупергероика

Разработчик: Warner Bros. Games Montreal

Издатель: 1С-СофтКлаб

Batman: Летопись Аркхема

Сюжет: Задолго до того, как лечебница Аркхем открыла двери для суперзлодеев всех мастей, Бэтмен очищал от них родной Готэм — как и от рядовых бандитов. Уже за первые годы своей геройской карьеры Тёмный рыцарь успел так насолить преступным боссам, что один из них объявил за поимку Бэтмена баснословную награду. Самые опасные убийцы мира съезжаются в Готэм, чтобы добыть голову Тёмного рыцаря. Тот не привык прятаться от опасности и устраивает собственную охоту — на заезжих убийц и их нанимателя.

***

После того как Batman: Arkham Asylum продемонстрировала, что игра про супергероя вполне может быть первоклассным проектом, а последовавший сиквел Arkham City развил идеи и повторил успех оригинала, стало очевидно: Бэтмен поселился на экранах наших мониторов и телевизоров надолго. Недаром уже вскоре после релиза второй игры появились слухи о разработке приквела.

И действительно, едва Arkham City увидела свет, закипела работа над следующей игрой о похождениях неутомимого Бэтмена. Правда, делали её не авторы двух первых частей — студия Rocksteady, по неподтверждённой информации, тоже трудится над игрой про Бэтмена, но уже для нового поколения консолей. Приквел доверили молодой монреальской студии Warner Bros. Games, которая до того отметилась только портированием Arkham City на Wii U. Более того, с серией попрощались сценарист двух первых игр Пол Дини и Марк Хэмилл, восхитительно озвучивавший Джокера. Как следствие, к ожиданиям «Летописи Аркхема» примешивалась изрядная доля опасений: сможет ли новая команда удержать высокую планку, установленную предшественниками?..

К счастью, канадцы справились с этим, взяв на вооружение врачебный принцип «не навреди». Они обошлись без каких-либо серьёзных нововведений — не считать же за них невыразительный и необязательный многопользовательский режим да несколько дополнительных гаджетов? — и оставили все основные составляющие игрового процесса без изменений. Бэтмен, как и прежде, лихо раздаёт затрещины в рукопашных схватках, наводит ужас на вооружённых противников, незаметно нейтрализуя их поодиночке, время от времени решает несложные детективные загадки и хитроумные головоломки Загадочника... Как ни странно, спустя четыре года после выхода Batman: Arkham Asylum этому занятию по-прежнему можно посвятить пару десятков увлекательных часов, совершенно не замечая, как летит время. Правда, тут скорее стоит благодарить команду Rocksteady — уж очень удачную формулу геймплея она изобрела, — а не разработчиков «Летописи Аркхема», которые просто аккуратно скопировали чужие задумки.

Впрочем, монреальцев тоже есть за что похвалить — сценарий может претендовать на звание лучшего в сериале, хотя и с некоторыми оговорками. Основной сюжет очень хорош, изобилует лихими поворотами и смачными сценами вроде первой встречи Бэтмена с Джокером или погружения в сознание злобного клоуна. К тому же перед нами ещё совсем молодой Тёмный рыцарь, фирменная выдержка порой ему изменяет, и он даёт волю гневу, что делает повествование более мрачным и брутальным, чем в предыдущих частях

Однако блистают в этой истории исключительно наши старые знакомые — Джокер, Бэйн, Пингвин, Загадочник. Да, новых злодеев в игре немало — криминальный авторитет Чёрная Маска, мастер боя и стратегии Дефстроук, член лиги Ассасинов Леди Шива, пироман Светлячок, самопровозглашённый защитник простых людей Анарки... Но, к сожалению, большинство из них появляются в игре исключительно для того, чтобы получить от Бэтмена свою порцию тумаков, и разработчики даже не попытались толком раскрыть образы новых персонажей. Для людей, незнакомых с комиксами, эти противники так и останутся практически безликими фигурами. И если второстепенных злодеев вроде Светлячка и Анарки, в общем-то, не жалко, то антагонисты с колоритными характерами и богатой историей — к примеру, Дефстроук и леди Шива, — заслуживают больше внимания.

Итог: Несмотря на полную смену авторского коллектива и дефицит свежих идей, новая часть сериала получилась ничуть не хуже двух предыдущих. Те, кому понравились первые игры, наверняка получат удовольствие и от «Летописи Аркхема».

Дефстроук — один из немногих персонажей вселенной DC Comics, владеющих боевыми искусствами не хуже Бэтмена