Версия для печатирецензии: Смертельная битва: Наследие

Жанр: фэнтезийный боевик

Производство: США

Продюсер: Кевин Танчароен

В ролях: Брайан Ти, Марк Дакаскос

Премьера: 26 сентября 2013 года

Смертельная битва: Наследие

Сюжет: На таинственном острове начинается турнир между лучшими бойцами Земли и Внешнего мира. Если земляне проиграют, наша планета попадёт под власть императора Шао Кана. Землю защищают Кун Лао, Страйкер, Джонни Кейдж, Саб-Зиро и слепой воин Кенши. Им противостоят самые опасные воины Внешнего мира и перешедший на сторону захватчиков Лю Кенг.

***

В 2010 году режиссёр Кевин Танчароен загорелся идеей вернуть на экраны игровую вселенную Mortal Kombat и для затравки снял восьмиминутную короткометражку «Перерождение». Руководству компании Warner Bros., которой сейчас принадлежит вселенная, ролик понравился, и Танчароену предложили развить идею в виде веб-сериала. Первый сезон, появившийся на YouTube в 2011 году, рассказывал истории отдельных персонажей. Второй сезон посвящён уже непосредственно турниру.

К 2013 году у сериала существенно увеличился бюджет, что позволило Танчароену почаще обращаться к спецэффектам. Тем не менее во многих эпизодах бюджетные ограничения ещё очень заметны. Основная же масса денег, похоже, ушла на актёров. Режиссёр привлёк к сотрудничеству нескольких звёзд — так, Куна Лао сыграл известный каратист Марк Дакаскос, а Джонни Кейджем вместо Мэтта Маллинса, стал Каспер ван Дин (Рико из «Звёздного десанта»). Танчароен рискнул переступить через традиции сериалов, заменив большую часть актёров: помимо Кейджа, новые лица получили также Рейден, Страйкер и Милина. Это решение вызвало немало споров, ведь, когда у персонажей меняются лица, мир за экраном сложнее воспринимать как реальность. Впрочем, есть одна замена, против которой не возражает никто. Зловещего колдуна-ниндзя Шан Цунга в новом сезоне сыграл не кто иной, как Кэри-Хироюки Тагава, исполнявший эту роль ещё в первом фильме «Смертельная битва». Драться на ринге шестидесятилетнего актёра, конечно, не заставляли — его герой стал организатором поединков.

«Смертельная битва» в видении Танчароена с самого начала отличалась мрачностью и реализмом — в «Перерождении» не было даже намёков на сверхъестественное. Однако в веб-сериале режиссёру пришлось отказаться от самых радикальных нововведений. Во втором сезоне он вернул в сюжет полноценную магию — чудесные способности бойцов у него объясняются свойствами острова, где проходит турнир. При этом Танчароен не устаёт экспериментировать с каноническими образами. В первом сезоне он рискнул вызвать гнев фанатов, посадив бога грозы Рейдена в сумасшедший дом. Теперь Танчароен пошёл ещё дальше и полностью переосмыслил образ Лю Кенга, одного из главных героев серии. Сначала мы видим прославленного бойца опустившимся на дно жизни пьяницей, а в конце он и вовсе выступает на турнире на стороне Шан Цунга. Зато стилистических экспериментов стало поменьше. В первом сезоне, например, эпизод, посвящённый Джонни Кейджу, был стилизован под документальный фильм, а серия про Китану и Милину была наполовину мультипликационной. Во втором же все серии выполнены в единой стилистике.

Второй сезон, к сожалению, унаследовал одну из главных проблем первого — малый хронометраж серий. Около четверти экранного времени приходится на титры и синопсис предыдущих выпусков, из-за чего на само действие порой остаётся всего 2-3 минуты. Из-за этого, хотя Танчароен и растягивает истории многих персонажей сразу на несколько эпизодов, сюжет всё равно получается довольно скомканным.

Сезон заканчивается на клиффхэнгере — интригующей незавершённой сцене, что явно намекает на запланированное продолжение. Хотя третий сезон ещё не был анонсирован, вряд ли в Warner Bros. откажутся от сравнительно недорогой рекламы, подогревающей интерес к серии игр.

Итог: Удачный пример того, как можно эффективно расходовать небольшие средства и воплощать собственное, авторское видение популярной вселенной.

Шан Цунг постарел, но не утратил мрачного обаяния

Судя по количеству серий, посвящённых Скорпиону, Танчароен — большой поклонник этого персонажа

В визуальном плане «Наследие» не отличается от «Перерождения» — оно выдержано в мрачных тонах, без ярких красок

ПОЛНОМУ МЕТРУ БЫТЬ?

В сентябре 2011 года сайт Hollywood Reporter сообщал, что Warner Bros. предложила Танчароену снять полнометражный фильм по «Смертельной битве», не связанный с «Наследием». Танчароен собирался сделать мрачную историю в духе «Бэтмена: Начало» и ввести в сюжет нового героя, который потом появился бы и в играх. Однако в октябре 2013 года режиссёр неожиданно покинул проект. Пока неизвестно, как его уход отразится на судьбе веб-сериала.

• проработанные персонажи

• реалистичность

• достойная игра актёров